新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东全面推进“高效办成一件事”,深化营商环境创新提升行动

中国经济导报、中国发展网  王然、记者高杨报道  营商环境是企业生存发展的土壤。2024年2月21日,山东省政府新闻办召开“加力塑造高标准营商环境”主题系列新闻发布会,省政府副秘书长、办公厅主任、省政府新闻发言人孙起生介绍了山东省推进“高效办成一件事”优化营商环境有关工作情况。近年来,山东省全面推进“高效办成一件事”,深化营商环境创新提升行动,着力打造更具吸引力、竞争力的一流营商环境,为全省经济社会高质量发展提供了有力支撑保障。

据全国工商联“万家民营企业评营商环境”调查结果显示,山东连续四年入选营商环境最好十大省份,青岛入选位列前十的省会及副省级城市,淄博入选位列前十的地级市。在国家层面《省级政府和重点城市一体化政务服务能力调查评估报告》中,山东省政务服务能力总体指数为“非常高”,处于全国第一梯队。“就诊一件事”、线上线下融合服务、数字政府建设、济南开设政务服务“云大厅”等典型经验被国务院办公厅发文推广,济宁推行“新能源汽车充电桩报装一件事”等做法被中央主要新闻单位宣传推广,第十七届中国电子政务论坛暨数字变革创新峰会、第十七届全国政务服务工作交流研讨会在山东省成功举办,这些都有力提升了山东营商环境的影响力、公信力和美誉度。

去年以来,山东省聚焦企业和群众期盼,加快推进营商环境重点领域和关键环节改革,推动出台了一批切实可行、务实管用的政策举措,各项工作取得明显成效。

聚力高位谋划推动,持续打造一流营商环境。省政府办公厅会同有关部门出台了《山东省深化营商环境创新提升行动实施方案》4.0版,分20个领域推出170条具体改革举措,省纪委监委在全省开展护航优化营商环境专项行动,全省各级各部门凝心聚力、协调联动推动全省营商环境持续优化提升。在全省范围内组织开展营商环境创新“揭榜挂帅”活动,推动144个改革项目攻坚突破,工程建设项目审批制度改革综合排名位列全国第三,不动产“带押过户”改革经验在全国复制推广,口岸通关便利度大幅提升,融资信贷渠道更加畅通。截至2023年底,全省经营主体突破1465万家,全年新登记经营主体216万户,均居全国第二位。

聚力“高效办成一件事”,大力提升行政效能。省委、省政府围绕大力提升行政效能、健全省政府领导同志与企业常态化沟通交流机制、优化“山东通”“爱山东”功能支持“高效办成一件事”等制定四个《若干措施》,共48条举措,在全国率先开展政府机关运转、政企沟通交流、数字政府建设提速提效“三大行动”,纵深推动“高效办成一件事”落实落细。行政效能大幅提升。制定办文、办会、督查落实、信息报送等工作规范和基本要求,省政府文件总体运转时间缩短20%以上,会议时间一般不超过90分钟,省政府常务会议议题汇报稿一般不超过1500字,一般议题运转时间由平均4天压缩到2天。推出“山东通”3.0版,实现省市县乡四级公文跨层级、跨部门、跨区域互联互通。政企沟通实现常态化。省政府领导同志带头走访企业144家,开展政企沟通交流会、走进企业家会客厅活动15次,累计解决企业诉求问题142个。在全省范围内开展规模以上工业企业等“四上”企业大走访活动,各级干部广泛参与,实现了走访全覆盖。推动企业诉求高效办理。畅通“省长直通车”,开通了企业家直通省长公开号码(96178),在“爱山东”政务服务平台设立了“企业家诉求专区”等,多渠道收集企业诉求。建立企业诉求“2115”快速处办机制(各承办单位接到企业诉求后2小时到达现场或取得联系,1个工作日内提出办理意见,15个工作日内解决问题或服务确认),实行“马上就办、限时办结、及时反馈”。持续健全完善12345热线制度体系,组建涉企政策专员队伍,建立“一单直达”机制,加强诉求跟踪督办,2023年全省12345热线共受理诉求4735万件,按时办理率和满意率均处在高位。

聚力更好便民利企,全面提升政务服务水平。深入推进政务服务标准化。创新编制《政务服务改革工作用语规范》等标准,梳理编制全省政务服务事项基本目录、实施清单和办事指南,基本实现高频政务服务事项全省“同要素管理、无差别受理、同标准办理”。持续推动政务服务便利化。线上优化升级“爱山东”政务服务平台功能,打造“7×24小时不打烊”政务服务超市;线下推进现代智慧“政务综合体”建设,推动线上线下“网厅融合”。企业注销登记、教育入学、残疾人服务3个事项被国务院办公厅列为全国“高效办成一件事”重点事项集中攻关和创新示范点。全面推行政务服务数字化。推出全省统一的“鲁通码”,身份证、社保卡等高频电子证照证明在政务服务和社会生活场景中全面应用,减少证明材料3000余万份。完善以“平台+大脑+应用”为支撑的数字化体系,全力打造整体高效、全国领先的数字政府。

孙起生表示,2月18日,省委、省政府在节后第一个工作日召开全省高水平开放暨高质量招商引资大会,奏响了深化大开放、拓展大招商的强音,对优化营商环境工作也提出明确要求。下一步,山东将围绕“高效办成一件事”合力攻坚,持续推动营商环境创新提升,着力解决好企业群众的操心事、烦心事、揪心事,全方位建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,助力新时代社会主义现代化强省建设。

深化营商环境创新提升行动。对标国际国内一流标准,出台营商环境创新提升方案5.0版,推出一批含金量高、针对性强、便民利企的改革举措。推动修订《山东省优化营商环境条例》,持续为营商环境改革创新提供法治保障。选取重点惠企政策,全流程评估政策制定、执行、成效等情况,及时动态调整。加强统筹协调和督促指导,针对部门检查过多、中介服务乱象等重点领域问题,开展专项整治。

深化企业诉求高效办理行动。健全完善政企常态化沟通交流机制,建立全省企业诉求数据库,年内至少组织1次全省企业“大走访”活动,依法依规、以有解思维破解企业发展难题。进一步健全完善企业诉求“2115”快速办理机制,提高诉求问题办理质效。办好《见政·12345》电视问政栏目,搭建政府部门与企业群众之间面对面沟通交流平台,进一步提高服务满意率、问题解决率。

深化政务服务提速提效行动。深入推进线下办事“只进一门”和线上办事“一网通办”,加快建设现代智慧“政务综合体”,大力推进“跨域办、就近办、帮代办、智能办”,不断优化企业和群众办事体验。纵深推进“一件事一次办”,对已推出的100个高频“一件事”服务场景完成迭代更新,逐一制定工作指引和办事指南,最大限度利企便民。

深化机关运转提速提效行动。围绕从“高效办成一件事”到高效办成“一类事”“每件事”,进一步做好深化细化扩展工作。突出以上率下,从机关单位做起,进一步健全完善高效办文、办会、督查落实、信息报送、调查研究等工作机制。突出“高效”与“减负”相结合,持续为企业群众减负,为基层干部减负,为部门单位减负,努力打造效能政府建设的“山东标杆”。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉