新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“农本调查70周年看山东”之四十一:农本调查助力沂源“苹果致富”

中国发展网讯   “每个苹果毛收入0.9795元,每斤苹果收入4元,苹果亩均产量5000斤……”在山东省沂源县中庄镇,农本调查员王炳利的小本子上密密麻麻记录着今年全镇的苹果种植户生产成本与效益。

每天拿着一支笔,一个本子,走到田间地头和农户们聊收成、记数据是唐加玉十几年来一直在坚持做的工作。有了各类成本数据作支撑,就看得见实实在在的收益,因此总会有乡邻向他请教种植经验。唐加玉会根据县发展改革局发布的指标参数,建议大家在合适的时机购买更合适的种子和化肥,降低成本,增加收入,让大家的钱包越来越鼓。

唐加玉是沂源县农本调查员的缩影。经过几代农本调查工作者的艰辛探索、接续奋斗和不懈努力,沂源县农本调查工作已经形成了调查制度健全、调查范围广泛、指标参数准确的科学调查体系。通过全面、及时、准确地反映农业生产经营效益变化情况,为党委政府科学制定相关政策提供重要支撑,为社会公众开展农业研究、进行生产经营决策提供科学依据,成为党委政府了解农业生产成本收益最主要、最直接、最权威的渠道。

随着县域经济的发展变化,经过数次变革和调整,目前沂源县担负的省级调查品种主要包括桑蚕茧、苹果、花生、生猪。不管是担任何种调查品种,成本调查成果都为推动县域经济发展、农民增产增收发挥了自身独特的作用。特别是开展苹果成本调查以来,调查成果为沂源县调整农村产业结构、大力发展苹果产业、大面积栽种林果业和大幅提升农民收入做出了历史性贡献。

“我们今年卖苹果,一斤净收入有两块五毛钱,收入高了不少,村里人的钱包都鼓了起来。”沂源县中庄镇农户江秀华高兴地说。今年中庄镇的苹果种植户收益迎来大丰收,投入产出比例达到了1:4,农民们的收入明显增加。因有了农本调查员扎实记录的数据,中庄镇从2020年开始,对全镇所有老果园的改造提升和更新重建任务,3年来,更新重建8450亩、改造提升39000亩、新发展水肥一体化5000亩、新建5处苹果分级收购市场,培训果农8000人次以上,新建数字化果园2处,实现果园管理精细化、智能化、信息化、数字化,全面整建制实现全镇果业振兴。

从全县域来看,沂源县的苹果更是大放异彩。沂源处在世界公认的苹果生产最佳纬度带上,经过几代人的努力,成为全国现代苹果产业十强县、国家出口农产品(水果)质量安全示范县,现有苹果、大樱桃、桃、葡萄等各类果品75万亩。“沂源红”苹果是“中华名果”、奥运果、全运果、世博果,9次获中国国际农产品交易会金奖,该县已连续举办十二届山东(沂源)苹果节。

沂源县发展改革局党组成员陈晓燕表示,农本调查是一项专业性、技术性很强的特殊工作,通过不起眼的数据,为上级部门及时了解和掌握农产品成本情况,对稳定市场价格发挥着不可替代的重要作用。 “将绿水青山变成金山银山”,沂源县农本调查工作发挥了建设性作用。(沂源县发展改革局  王奇、崔光华、任慧)

发展改革·区域聚焦

山东鄄城县发改局机关第一党支部召开2022年度组织生活会暨民主评议党员会议
山东省发展改革委组织党支部纪检委员参观“清廉山东·手造蕴廉”专题展
山东省发展改革委对外开放处党支部召开2022年度组织生活会
山东省发展改革委行政许可处党支部召开2022年度组织生活会
山东省发展改革委区域发展处党支部召开2022年度组织生活会
山东省发展改革委投资处党支部召开2022年度组织生活会
山东省发展改革委黄河战略推进处党支部联合开展主题党日活动
山东省发改委调研沂水县“智慧发改·亲清服务”品牌打造暨“一表申请”表单智慧供给试点工作

绿色能源

青岛即墨:5家新经济企业参加青岛市新经济新动能高质量发展推介会
山东阳谷:倡导节约用电 培育节能习惯
华能“吉电入鲁”500兆瓦风电项目全容量投产
山东加快推进天然气管网重点工程建设
潍坊市奎文区发改局:“想方设法”破解充电难,“惠而不费”建好充电桩
山东探索实施“2343”煤矿安全培训考试考核新路径
山东能源集团:扎实推进企业绿色低碳转型和高质量发展
山东金乡县发展和改革局联合济宁市能源局开展长输油气管道保护宣传工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食行业安全生产检查
泰安:扛稳粮食安全责任 加快产业高质量发展
“文化价值+产业价值”完美融合 花样面点闪耀第四届山东粮博会
第四届山东粮博会上泰安企业签约不断 直接签订合作项目78个
山东:全力以赴办好第四届山东粮油产业博览会
“物阜粮丰 国泰民安” 第四届山东粮油产业博览会在泰安成功举办
山东泗水县发改局组织粮食企业参加第四届山东粮油产业博览会
东营市河口区发改局组织粮食企业参加第四届山东粮油产业博览会

价格调控·价格服务

山东省发展改革委价格处党支部开展“铭记辉煌党史 汲取奋进力量”主题党日活动
助力乡村振兴 山东深度推进农产品成本调查与农业保险有效合作
山东昌邑召开管道天然气配气价格暨居民用天然气终端销售价格听证会
山东高密下调工业蒸汽销售价格
山东新泰:开展重要民生商品价格巡查工作
山东安丘拟召开管道天然气配气价格暨居民用天然气终端销售价格调整听证会
山东安丘开展污水处理费成本监审工作
山东曲阜:重点做好价格问政回复文本工作

价格监测

山东阳谷:三措施提高价格监测工作质量
潍坊市寒亭区持续开展市场价格巡视工作
淄博博山:近期农贸市场价格基本稳定
泰安:居民生活消费品价格稳中略降(2月28日)
山东博兴:居民生活消费品价格基本平稳(2月28日)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(2月28日)
山东沂源:春耕在即,农资价格上行压力大
临沂市兰山区:居民消费品价格总体稳定

发展视觉