新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东全力整肃转供电环节电价秩序

中国经济导报讯  李永强  记者殷晓旭报道  为加强转供电环节价格监管,督促转供电主体落实相关电价政策,缓解企业经营压力,支持企业复工复产,山东省市场监管局联合山东省发展改革委、省能源局和供电企业在全省范围内组织开展了转供电环节支持性价格政策落实专项整治行动,取得了显著成效。

据介绍,山东省市场监管系统形成合力、主动出击,以加大组织领导、指导督导、执法处罚和宣传曝光力度为抓手,持续深入推进专项行动,整肃了转供电环节电价秩序。具体做法主要有三方面。

首先,山东省市场监管局切实提高政治站位,立足降低工商业户生产经营成本,提高企业复工复产积极性,把转供电价格监管列为执法工作重点,主动作为、狠抓落实。该局制定了整治工作方案,建立了专项行动信息报送机制,成立了工作专班,确保各项措施落实落地。

其次,针对转供电领域违法行为查处存在的现实困难,山东省市场监管局制定了指导意见,与专项整治方案同步印发,有力规范了违法行为查处的口径和尺度。该局还对部分重点城市进行督导调研,实地走访转供电主体了解整治工作进度,督促市、县(市、区)市场监管部门依法查处转供电环节各类价格违法行为,确保转供电环节降费取得实效。

再次,山东省市场监管局要求,对不执行复工复产支持性价格政策、截留一般工商业电价降价红利的违法行为,坚持发现一起,查处一起,曝光一起,依法予以坚决打击。据不完全统计,专项整治期间山东省市场监管系统共检查转供电单位1.7万余家,立案查处违规加价案件200余起,责令退还多收电费4300余万元,罚款715万余元。

值得一提的是,在向全省手机用户发送政策提醒的同时,山东省市场监管局还组织全省各级市场监管部门充分利用门户网站、“双微”、海报、新闻媒体等手段,进一步加大政策宣传力度,提高政策的知晓度、透明度,有效打通政策传导过程中的堵点,让广大工商业户真正享受到政策红利。同时,加大典型案件曝光力度,切实提高了价格行政执法的严肃性和威慑力,加快推进转供电加价清理规范工作。

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉