新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作

中国发展网讯  据济南市发展改革委网站消息,为落实党中央、国务院关于推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新的决策部署,抢抓央行科技创新和技术改造再贷款政策红利,近日,济南市发展改革委组织各区县(功能区)发展改革部门召开科技创新和技术改造再贷款项目申报工作部署会,宣讲国家政策、指导申报工作、培训申报流程、压实工作责任,下好政策争取“先手棋”。

为加大对新一轮大规模设备更新工作金融支持力度,人民银行设立额度5000亿元的科技创新和技术改造再贷款,利率1.75%,期限1年,可展期2次,每次展期期限1年,旨在激励引导金融机构加大对科技型中小企业、重点领域技术改造和设备更新项目。按照“发改挖坑、银行栽树”的要求,由发展改革部门筛选符合条件的备选企业名单和项目清单,逐级申报审核通过后推送给金融机构。为抢抓项目申报窗口期,济南市发展改革委迅速行动,对各区县申报工作进行了安排部署。

一是明确再贷款支持范围,严把项目入口关。重点围绕传统产业改造升级、能源高效利用和低碳转型、创新平台扩大技术装备更新改造、传统产业数字化转型、粮食仓储物流设施升级改造等10大领域,结合各区县产业优势,组织提报优质项目。

二是用好现有项目库,提高项目申报效率。充分利用现有制造业中长期项目库、科技型企业项目库、碳金融项目、市区重点项目库等存量项目资源,积极推荐符合支持范围的项目申报再贷款政策。

三是强化部门协同配合,广泛宣传发动。加强与工信、科技等部门沟通协调,发挥行业主管优势,广泛发动相关行业内优质企业,确保符合申报条件的企业和项目应知尽知、应报尽报。

四是高位推动,确保申报工作有序高效。及时向区县党委政府汇报工作部署及有关政策争取情况,提高重视程度,自上而下形成工作合力,加快组织和申报速度,确保在首批申报截止时限前将更多项目申报入库。

五是培训申报流程,确保真懂真会。制发《项目申报操作指引》,详细分解申报流程,对各项指标逐项作出指标说明,明确禁止和严控项目负面清单,确保组织人员业务精、流程熟、讲得透、听得明,切实指导企业规范做好项目申报。(济南市发展改革委)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉