新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“防范灾害风险 护航高质量发展”青岛市即墨区国动办开展防灾减灾日宣传周活动

中国发展网  今年5月12日是全国第15个防灾减灾日,今年的活动主题为“防范灾害风险 护航高质量发展”。即墨区国动办坚持传统和新兴媒体相结合,积极开展全方位、多角度、立体式的宣传活动。

防灾减灾宣传进社区。一是开展社区平安行活动,播放人防科普视频,介绍了防空警报信号类型以及空袭来临时如何逃生自救。二是观看《防空地下室----战时我们的家》宣教片,了解人防工程和设施功能,灾时如何避险。三是通过发放护民之盾智慧平台宣传手册,介绍护民之盾平台使用方法,让市民可以轻松“掌”握身边的应急避难场所和人防工程。四是与物业、市民进行座谈,到防空地下室现场讲解人防工程设施的功能以及人防区域充电桩安装问题,向物业普及了人防维护管理责任以及注意事项。

防灾减灾宣传进学校。一是上好防灾减灾知识一堂课,通过讲解防灾减灾知识,播放宣传片、有奖问答等方式提高学生自救互救能力。二是指导开展应急疏散演练,重点讲解疏散时如何避免踩踏,在人群中倒下后如何自救等,提高学生的安全自救能力。三是设置科普展板,向学生宣讲了人民防空基本知识、人民防空警报的使用、地震洪水来袭如何避险等知识。四是向学生发放青岛护民之盾智慧平台宣传手册,通过一个学生带动一个家庭、一个家庭影响一个社区的方式,让居民了解并使用护民之盾智慧平台。

防灾减灾宣传进机关。发动各成员单位,利用多媒体显示大屏幕播放防灾减灾教育片,张贴宣传横幅,开展防灾减灾的科普宣传知识答题活动等形式,深入发动广大群众积极参与,提高全民防灾减灾意识。

防灾减灾宣传进工地。一是向工友演示护民之盾智慧平台的使用,发放智慧平台宣传折页,扩大平台的知晓范围。二是播放防灾减灾、安全生产等视频,向工友们发放防灾减灾宣传册,普及防灾减灾知识与技能,提高工友对突发事件的应变能力。

防灾减灾宣传进网络。通过多媒体警报器播放防灾减灾科普视频。协调卫健局、融媒体中心等成员单位,利用微信公众号等新媒体平台,充分发挥网络传播优势,扩大防灾减灾知识的宣传覆盖面,提高市民防震减灾意识和应急避险技能。

此次防震减灾宣传五进活动,共发放宣传手册600余份,宣传折页300余份,设置展板10块,推广普及了防震减灾科普知识,提高了市民应急避险意识和应对突发事件的能力水平,营造了全社会共同参与防震减灾工作的良好氛围。(青岛市即墨区发展和改革局  宋博)

发展改革·区域聚焦

烟台市牟平区:外省3地市国动办共赴牟平考察调研
泰安市发改委开展公共服务体系建设工作专题培训
泰安市发改委:组织“益企进校园,搭平台助就业”现场招聘会
30个县域上榜 山东通报2023年度县域经济高质量发展差异化评价结果
山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

山东省价格认证中心赴东营市开展牛羊肉市场价格调研等工作
青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视

价格监测

发展视觉