新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

暖企扶企强企,山东奎文发改局担当作为助企发展

中国经济导报讯  宁伟、记者尹明波报道  实行服务企业专员制度以来,山东省潍坊市奎文区发展改革局履职尽责、担当作为,不断深化“暖企、扶企、强企”理念,从“访企寻问题”到“政企一家亲”,用心用情服务,助力企业跑出发展加速度。

 

怎么暖自觉定位当好企业“自家人”


今年奎文区提出“南强、中优、北兴”的发展目标,大力实施城市更新八大攻坚项目、十大片区征迁,重点培育高成长性企业、总部经济十大特色楼宇等工作,为高质量发展注入了强劲动能。

围绕发展目标和重要任务,奎文区发展改革局发挥部门职能,将服务项目建设与服务企业专员制度紧密结合,建立“包靠推进、一线推进、谋划推进、调度推进”4项机制,主动站在企业角度考虑问题,既服务企业发展、又包靠项目推进,今年以来为项目单位和企业解决实际问题25个。

资金缺乏是大多数企业存在的问题。奎文区发展改革局积极向上“跑驻争”,今年已经累计为企业争取到各类资金7.2亿元,同时积极帮助企业争取中小企业增信集合债5亿元和政策性贷款6亿元,切实将对企服务体现在行动上、落实到实惠中。

“企业需求就是专员的服务内容。”奎文区发展改革局党组书记、局长陈红萍直言,只有与企业“零距离”接触,把企业的事当成自己的事来办,才能真正为企业消疑虑、增信心,破除企业发展的“中梗阻”“拦路石”。

 

怎么扶主动作为当好企业“贴心人”


“企业信任不信任,关键看服务用心不用心。”陈红萍认为,只有用心用情靠上服务,企业才愿意说出心里话,才能真正成为服务企业的“金牌店小二”。奎文区发展改革局全面落实服务企业“九问九看”工作标准,主动出击、主动服务,全力破解企业发展难点、痛点,营造尊商重商亲商爱商的政务环境。

在送政策进企工作中,他们了解到本区企业拆除燃煤锅炉后产生的替代指标可以交易,而其他县市区存在需求缺口,但相关企业却不知情。该局第一时间对接企业、摸清底数、召开会议,积极牵线搭桥,帮助4家企业促成交易,增收547.8万元。

在与包靠企业——扬润营造开发有限公司对接中,他们了解到企业项目明年交付,但正式用电无法解决,于是主动协调电力、规划和住建部门,提前规划好地下管廊和电力线路,保证了项目完工后的正式用电。

当前,该局正为全区10个居民小区协调解决临时用电问题。这些小区全部转为正式用电后,可惠及居民4000余户,群众、企业切实感受到了政府部门的贴心服务。

 

怎么强全力以赴当好企业“护航人”


目前,奎文区正全力培育发展潜力大、前景广的十大高成长性企业。在陈红萍看来,如何把服务企业工作做得更好更实,关键是聚焦企业需求,实打实帮助企业解决问题,为企业发展赋能增效。

弘嘉孚国际物流有限公司是该区重点培育的现代物流企业,他们积极向上级汇报并获支持,市发展改革委牵头出台了市级扶持政策。他们还配合市发展改革委为企业争取省级智慧物流园区和省级税收扶持政策,促成与央企合作,推动企业做成潍坊市现代物流龙头企业,打造区域智慧物流中心。

全影网是该区重点服务业企业,他们积极为企业争取省新旧动能转换重大课题项目及省服务业专业人才,获无偿资金千万元,助力建设国家级婚嫁产业平台。

正泓食品是该区本土工业企业,因租赁厂房纠纷发生断电,生产经营受到严重影响。他们及时协调供电公司予以解决,保证了企业生产,避免了重大损失。

为进一步降低企业用电成本,奎文区发展改革局专门组织送政策进企业,提高用电单位政策知晓率,并对全区28家转供电单位进行了专项督导,惠及企业商户近千家,每年为全区关联企业节省用电成本近千万元。

“服务好不好,企业说了算,企业强不强,就看怎么干。”陈红萍表示,他们将继续按照企业“娘家人”定位,下足“绣花功”,当好“帮办员”,以更加精准有效的服务暖企、扶企、强企,努力建设“更好的奎文”,为潍坊市GDP过万亿、打造强二线城市贡献发改力量。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉