新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

青岛西海岸新区:海洋牧场长出“金饭碗”

中国经济导报、中国发展网  记者安然、殷晓旭报道  海洋牧场像是一个“生态银行”,修复海洋生态,让银行的“存款”越来越多,从而实现经济效益、生态效益和社会效益的“三重丰收”。

2020年底,农业农村部公布第六批国家级海洋牧场示范区名单,其中,青岛西海岸新区两处海洋牧场名列其中。西海岸新区的竹岔岛-灵山岛-斋堂岛沿线海域海洋牧场群,新增灵山湾海域大栏石国家级海洋牧场示范区和斋堂岛海域鑫智国家级海洋牧场示范区两处“生态银行”。

生态效益:“大鱼吃小鱼” 建设海底“生态银行”

“海洋牧场可以潜移默化改变海域生态,有利于延缓甚至改善海洋荒漠化。”新上榜第六批国家级海洋牧场示范区名单的灵山湾海域大栏石国家级海洋牧场示范区负责人陈磊将海洋牧场比作海底的“生态银行”,通过对海洋生态的修复,银行内的“存款”越来越多。

在石雀滩海洋牧场展示厅,透过海底监控传输的实时画面,更能直观地感受到海底生态变化。成群游过的小虾、缓慢移动的海星、游动的“牙片”鱼、大黄鱼等等一一从眼前掠过,仿佛身临其境,置身海底。石雀滩海域国家级海洋牧场示范区于2015年获批,是西海岸新区最早国家级海洋牧场示范区。

“曾经,这里的海底是一片荒漠。我们先将人工渔礁投入海底,海藻附着在上面,就会吸引来小鱼小虾,小鱼小虾又吸引来大鱼,从而形成一套完整的海底生态系统。”石雀滩海域国家级海洋牧场负责人薛清海用“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”这一原生态理论,阐述了海洋牧场对海底生态恢复的原理。

截至目前,新区建成省级以上海洋牧场12处,形成了竹岔岛-灵山岛-斋堂岛沿线海域海洋牧场群,海洋牧场用海面积达10万余亩,投放各类人工鱼礁90万空方。

经济效益:“小鱼生大渔”“蓝色粮仓”产业融合

在西海岸新区薛家岛海域,一排排网箱密布在海面上,一眼望不到头,网箱内养殖着鲈鱼、加吉、黑头、大黄花等优质鱼种。这里就是鲁海丰国家级海洋牧场示范区所在地。指着海面上一眼望不到头的网箱,鲁海丰集团渔业主管范蓬波颇为感慨,曾经当过20多年渔民的他可谓“靠海吃海”的行家里手。早年出海一艘船打不了多少鱼,如今靠着深水抗风浪网箱养殖,他一个人就能养殖56万斤鱼。

“海面上有280个网箱,只有20名工作人员,承担着约1120万斤成品鱼的全年养殖工作。”范蓬波说。依托鲁海丰深水抗风浪网箱规模化养殖,养殖效率成倍提升,人工成本大幅下降。从控制室里可以看到,养殖网箱中不同鱼类分层而居,充分利用了各自适宜的水深,还能节省饵料。

仅以石雀滩海域这一处海洋牧场为例,年收获野生海参、鲍鱼、鲈鱼、黑头等各类海珍品3000余吨。让鱼虾满舱,海洋牧场成为“蓝色粮仓”。

不仅如此,海洋牧场还为涉海旅游产业增添了新业态,“鱼的身价”大大提升。“从海里捕一条鱼,可能价值五十元。乘船到海洋牧场钓鱼,各种费用加起来,钓一条鱼附加值能达到几百元。”渔业专家举了这样一个例子。

在海洋牧场的带动下,海边配套的高端酒店、休闲平台、民俗展示以及潜水、观光等多样活动类型,吸引了来自全国各地的游客和钓友。鲁海丰年接待钓客近1.5万人次,年接待观光餐饮游客2万余人次,年产值近5亿元。

目前,全区已建成全国休闲渔业示范基地3处,山东省休闲海钓钓场6处,标准休闲海钓船30艘。海洋牧场带来的经济效益十分可观,更实现了一二三产业融合发展。

社会效益:“大渔带小渔” 带动就业创造“金饭碗”

出海多年的老渔民们曾经以为海洋牧场抢了他们的“饭碗”。然而海洋牧场建成后,却为他们送来了“金饭碗”。

54岁的刘家岛村老渔民刘光华如今是垂钓船船长,每周都会有垂钓爱好者前来,由他驾船出海或者到海洋牧场钓鱼,体验垂钓乐趣。在鲁海丰集团,像这样实现“再就业”的老渔民有100多名,还有不少人凭借多年的航海捕捞经验,跻身管理层。在海洋牧场带动下,周边渔家宴、民宿还间接创造了500多个岗位。

受益的不仅是老渔民,还有海产养殖户。

“海洋牧场网箱建成后,除了从南方收购部分半成品鱼苗,公司还与周边养殖户签订中苗鱼供应合同,养殖户按照公司要求及标准养殖,养殖到一定规格后,公司负责收购,并投入海洋网箱中继续养殖。”一家海洋牧场负责人表示,这种“接力养殖”模式缩短了养殖户养殖周期,减少了成本损耗,规避了市场风险,实现了海洋牧场和养殖户的双赢。

通过“大渔带小渔”模式,本地实力较强的海洋牧场企业引领组建渔民专业合作社,实现了合作共赢。

为更好鼓励海洋牧场向深远海发展,2018年,新区下发的《青岛西海岸新区乡村产业振兴鼓励政策》中,明确对装备型海洋牧场和海洋牧场多功能平台的扶持,最高可一次性给予600万元补助。

通过对原有渔港升级改造,完善配套设施,将海洋牧场陆上体验中心与渔港休闲体验相结合,进一步提升渔港和海洋牧场综合服务能力。推动海洋牧场与生态养殖、海上采摘、休闲垂钓等产业融合发展,推进海洋牧场建设与文化、旅游等深度融合。创新生态养殖技术、海洋牧场生态容量及效果评估,从礁体设计、海藻种植、可视化智能化数据平台构建等方面,鼓励企业与院校联姻,强化产学研联合攻关和集成示范。打造海洋牧场产品品牌和推介平台,提升市场影响力,让生态、安全的海洋牧场产品走入寻常百姓家庭。

未来,青岛西海岸新区将按照海洋强省和市区“海洋攻势”工作部署,加快渔业新旧动能转换,推进海洋牧场升级新发展。

发展改革·区域聚焦

山东商河县发改局督导物流企业疫情防控工作
山东栖霞:善势而为全面推进信用体系建设
山东沂南发改局:“三举措”保障群众就地过年
青岛即墨区召开疫情防控物资保障工作调度会议
山东平阴发改局:新春佳节走访慰问帮扶村和离退休干部
山东阳信:新旧动能转换让中国第一“牛”县“牛”起来
2020年圆满完成物价调控目标 2021年价格预计继续运行在合理区间
青岛西海岸新区:海洋牧场长出“金饭碗”

绿色能源

“十三五”山东累计接纳青电超238亿千瓦时
“运煤不见煤” 山东淄矿集团绿色转型新颜开
山东滨州沾化:生态渔光美画卷
山东省能源局驻村第一书记周宏庆:扶贫路上锤炼党性
蔬菜之乡零碳出行 山东寿光开启绿色新生活
同比增长49% 山东55个重大能源项目超额完成年度投资
推进新时代能源高质量发展的“山东答卷”
山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章

齐鲁粮油

青岛即墨区开展粮食仓储企业安全隐患整治“回头看”检查工作
国家粮食和物资储备局:做好粮食保供稳市稳价工作
山东平阴:多举措全力保障粮油市场供应稳定
山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作

价格调控·价格服务

山东宁津拟开展 “保险+期货” 促进产业发展
山东禹城:加强春运期间客运价格监管
国家发展改革委连续组织投放九批储备肉 上下联动有力保障春节期间群众消费需求
山东平原:全力做好“两会”、 春节期间保价稳供工作
山东济宁积极开展春节前价格巡查工作
山东禹城::多措并举保供稳价定民心
特色农产品目标价格保险的“齐鲁样板”
枣庄:目标价格保险稳价稳产稳收入

价格监测

山东鱼台:农村生产生活物资保障情况良好,价格水平稳定
山东阳信:全力做好春节及“两会”期间价格监测工作
山东:肉蛋价格继续下降 蔬菜价格止降略升(12.8-2.4)
山东齐河开展春季备耕农资价格监测工作
山东淄博:一月份市场价格上涨态势
临沂兰山区:农贸市场生活消费品价格继续回落
山东东阿:切实加强春节期间价格监测工作
山东乐陵:多措并举确保春节及“两会”期间市场物丰价稳

发展视觉