新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

聚焦生态高效农业,山东省发改委派驻蒙阴县第一书记工作队走出去学经验

中国经济导报、中国发展网 王长海、记者高杨报道 近日,山东省发展改革委派驻蒙阴县联城镇第一书记工作队,带领联城镇刘家官庄等3个帮扶村党支部书记一行9人,针对草莓种植、管理、销售和产业发展前景、发展方向,赴沂南万润草莓基地和青州蔚然农业草莓种苗繁育基地进行考察学习。

1

在沂南万润草莓基地分拣包装车间,考察团成员对草莓品种、管理模式、分拣包装和销售渠道等方面进行了详细了解;在草莓生产大棚内,考察团成员对香野、粉玉、章姬、天使8号等主栽品种的生长习性、产量、抗病性以及水肥一体化等环节,与合作社负责人曹淑元进行了深入交流。针对大家关心的问题,曹淑元进行了耐心讲解,并结合自己在发展草莓产业过程中遇到的问题、走过的弯路、取得的经验和大家进行了分享。

2

在青州蔚然农业草莓种苗繁育基地,潍坊市政协委员、蔚然农业负责人吴美红带领大家参观了草莓脱毒育苗的生产流程;山东省农科院蔬菜研究所草莓课题组马秀明博士向大家详细介绍了种苗培育、脱毒组培、瓶苗驯化、原原种扩繁、种苗生产的操作流程,并对国内草莓产业存在的问题和草莓脱毒种苗产业发展前景进行了深度分析。

自2021年11月进驻蒙阴县联城镇,省发展改革委派驻蒙阴县第一书记工作队就结合当地区域和资源特点,聚焦生态高效农业,促进乡村产业振兴,主动“走出去、请进来”。先后邀请产业专家、领军企业和专业媒体对联城镇的自然禀赋进行调研分析,谋划依托联城镇远离草莓主产区,丰富的麦饭石风化土壤和优质山天然山泉水等优势,积极引入省内草莓育苗业领军企业,逐步深入推动项目落户当地发展。

此次“取经”之旅,考察团第一书记和帮扶村党支部书记深深感悟到,与走在行业前端的“带头人”一起学习、碰撞,不仅启发了思路,开拓了眼界,而且看清了草莓产业的发展方向,更加坚定了发展草莓种苗产业的信心。大家都表示一定把学到的先进理念和经验带回转化为工作动力,撸起袖子加油干,发展草莓种苗产业,实现村集体经济发展与村民增收致富共赢。

 

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉