新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

建行山东省分行:筑牢金融辅导“护盾” 注入经济发展“活水”

中国经济导报、中国发展网  王晨明、记者尹明波报道  稳住经济大盘,离不开金融“活水”。金融是实体经济的“血脉”,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险的根本举措。建立金融辅导员制度是山东省在全国率先推出的重大举措,通过搭建金融机构与企业结对互助的“共同体”,真正打通了惠企政策落地“最后一公里”,筑牢金融辅导“护盾”,实现金融“活水”的精准滴灌。

近日,经山东省地方金融监督管理局等监管部门考核评价,建行山东省分行2022年度金融辅导工作再次被评为“优秀”等次,并且在全山东省59家金融机构中,排名第3名。

用好新产品,帮助企业解决融资困

在企业无法提供土地等大额抵押物的情况下,获得银行授信就成了棘手难题。为切实解决企业在流动资金和科研投入的资金缺口难题,建行山东省分行创新贷款模式,按照“一企一策、一问题一方案”的工作思路,根据企业需求提供 “云税贷”“科技补偿贷”,接力助企纾困解难,辅助中小科技企业渡难关、谋发展。

山东天行电力工程有限责任公司是一家专业从事电力工程设计、生产、施工的科技型中小企业,位于枣庄高新区互联网小镇。近年来,该公司通过研发实用新型专利、革新产品技术进入发展的关键时期。目前,该公司已入库 2022年度国家科技型中小企业库。

“建行在了解到我们公司资金困难后,主动上门为我们提供金融支持,组织专门人员与我们对接,共同协商制定了可行的授信方案。在关键时刻为企业经营提供了帮助,解决了我们的燃眉之急。”山东天行电力工程有限责任公司法人薛成来说。

金融辅导不仅是“锦上添花”,更注重“雪中送炭”。让山东天行电力工程有限责任公司受益的,正是建行山东省分行开展的金融辅导工作。

了解到该公司需求后,建行枣庄市金融辅导队第一时间与企业高管取得联系,并走进企业进行实地考察,在了解企业的工程项目情况和财务状况的基础上,全面研究分析了企业发展前景、行业目前形势,根据企业需求提供了以法人个人房产、信用担保的“抵押快贷”和以税收大数据支撑的信用贷——“云税贷”。

用足新政策,发挥“金融管家”试点作

从长远来看,为企业解决眼下的融资困境只能解一时之渴。构建银企合作新模式,针对性化解企业在不同阶段的融资痛点,建行山东省分行充分发挥“金融管家”试点作用,针对企业“差异化”金融需求,因企施策、精准服务,为企业带来了源源不断的“及时雨”,持续为企业发展纾难解困。

随着市场环境的好转,山东天行电力工程有限责任公司进入发展壮大期,资金需求随之加大,建行枣庄市金融辅导队在了解情况后,主动和企业高管对接,会同建行省级金融辅导队业务骨干对公司进行了现场考察。针对该公司已入库国家科技型中小企业库的情况,“金融管家”服务团队紧跟需求,研究落实了支持小微科技企业的“科技补偿贷”,最终拟定通过“科技补偿贷”产品为企业提供500万元的授信方案,用于其向上游采购原材料、配件等生产经营活动,切实解决了企业的资金困难问题,为企业发展再上“新台阶”提供了有力的金融保障。

深入企业调研情况,为企业融资纾难解困。根据导致不同企业资金流紧张的不同因素,建行山东省分行精准施策,对已有贷款实现展期或重新约期,用新金融的理念,精准解决企业堵点、痛点、难点,有效缓解了企业资金压力。金融机构与企业“结对子”,也更加畅通了金融“活水”。纾困和服务两手抓,建行山东省分行积极开展金融辅导,以实际行动服务实体经济,助力“专精特新”中小企业平稳健康发展。

破解新难题,打通助企纾困“最后一公里

事实上,这仅仅是建行山东省分行开展金融辅导工作的一个缩影。

量身定制的“个性化”融资方案,切实提高了企业融资可得性,也有效推进金融与实体经济良性互动、深度融合。助力乡村振兴,建行山东省分行创新推出鲁担惠农贷,拓展银担合作,落实风险分担。主动对接政府性融资担保机构,探索支农领域金融信贷支持新模式,为“三农”、小微经营主体发展提供更多金融活水。

自金融辅导工作启动以来,建行山东省分行延伸触角、深耕企业,围绕省委、省政府、省地方金融监督管理局工作要求,全面发力,切实加大对小微企业、民营企业等实体经济领域的支持力度,因企施策、精准服务,真正打通地方金融服务的“最后一公里”。

金融“活水”的浸润润物无声。一直以来,建行山东省分行践行国有大行的初心使命,持续加强政银企深度合作,发挥金融优势,精准聚力服务实体经济,助力稳定宏观经济大盘。用好新产品助推企业高质量发展,拓宽优质客群的服务覆盖。建行山东省分行致力为地方经济发展贡献建行智慧,为山东高质量发展贡献建行力量。

胸怀“国之大者”,与国家战略同行,与全省施策同步。2022年,建行山东省分行共组建省市县级金融辅导队168个,共配备辅导员460余人,服务企业3867家,其中,向1873余家辅导企业新发放贷款97.91亿元。

据悉,建行山东省分行将以此为契机,积极持续探索金融力量助企纾困,集中行动扩容攻坚企业纳入金融辅导,精准施策为企业解决“急难愁盼”问题,保障金融辅导工作有序推进。

 

发展改革·区域聚焦

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作
山东省鄄城县发改局开展2024年保密宣传教育月活动
泰安市发改委主要负责同志到市委党校作专题辅导报告
山东省青州市扎实推动城镇化建设省级试点
山东禹城:用绿色低碳铺就高质量发展底色
山东博兴:在高质量发展中推动共同富裕
山东东平:多措并举推动创业投资高质量发展
山东金乡:扶稳项目方向舵,筑牢投资压舱石

绿色能源

山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全
破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境
以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜
山东泗水:“双轮驱动”趟出新能源汽车充电桩建设“新路子”
山东日照:“早、简、快、好”全力保障重大项目用电
山东临沂:建成投运全市首个建筑光伏一体化项目
山东平阴县发改局消除电力隐患,筑牢安全防线
山东商河县发改局开展一季度安全生产监督检查工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤
山东成品粮储备库存超24万吨,设立应急加工企业316家
潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动

价格调控·价格服务

山东东平发改局组织开展五一前旅游市场价格巡查工作
山东鸿瑞价格评估:提升竞争力吸引力,推动行业健康发展
山东寿光:多举措做好五一劳动节暨菜博会期间价格监测工作
济南市长清区3月份市场主要农副产品价格总体稳中有降
上周日照蔬果市场价格稳中有降
4月15日青岛重要民生商品销售平稳,价格稳定
山东鲁伟保险公估:坚守本心,争做行业模范践行者
国家发改委价格监测中心调研德州市畜禽养殖情况

价格监测

发展视觉