新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东省首家全功能“农村产权交易平台”在聊城东阿启动

中国经济导报、中国发展网 史艳,孙姗姗、陈建伟、记者高杨报道  10月12日,山东省首家具有银农直连全功能的“农村产权交易平台”在聊城市举行的建设银行山东分行“数字化乡村治理”生态样板项目观摩会上启动,来自全省农业农村系统的代表现场见证了这一启动上线仪式。

图为启动仪式现场。供图:建行聊城分行

图为启动仪式现场。供图:建行聊城分行

聊城市东阿县县委书记雷霞在启动仪式上表示,东阿县深入推进农村产权交易工作,紧紧围绕服务“三农”的核心定位,依托农村产权交易中心,创新产权流转模式,全力促进农村农户承包地经营权、农村集体资源性、经营性资产、集体资产股权等交易品种。目前,东阿县农村产权流转交易平台已完成交易10笔。

东阿县姜楼镇向观摩团的代表们介绍了建设银行在姜楼镇搭建三资综合管理平台、农村产权交易平台的运营情况,来自济南市章丘区农业农村局的李德君代表告诉记者,在这之前,章丘银企合作也有类似合作,但产权交易过程不顺利,繁琐复杂,杂乱无序,一直是开展工作的头疼问题,在这方面也借鉴过苏州模式,但最终效果不如意,经过与东阿县姜楼镇政府的沟通了解,对于该项目十分感兴趣,公正公开公平,非常受益,也感谢建设银行能够提供这次观摩会的机会。

据建行聊城分行相关负责人介绍,为积极践行乡村振兴战略,推进东阿“三资监管平台”、“农村产权交易平台”的迭代升级和功能整合,同时也为农村市场提供各类涉农普惠信贷产品,建设银行以“中国建设银行,助力乡村振兴”为设计初衷及主题,创新搭建了具有三资综合管理功能的“乡村振兴平台”,为广大农户量身打造包含三资公开、产权交易、贷款、缴费、农品销售等在内的多功能、一体化的综合服务平台。

建设银行聊城分行已经为东阿、冠县、旅游度假区、茌平等4个县区上线三资监管平台;已与东昌府区达成合作意向,积极推进三资监管平台上线;累计开立基层政府长尾账户322户,本年新开156户,新增97户。其中东阿县姜楼镇的群众们更是三资综合管理平台的受益者。

据悉,建设银行聊城分行正在试点推进农村信用体系建设,将优秀党员、劳动模范、致富能手、公益先锋、文明家庭等荣誉,纳入信用评分体系,化“文明信用”为乡村振兴“金融活水”,形成农村信用体系建设方案,打造“采信、评信、用信”三位一体系统,让农民信用变得有“价值”。

 

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉