新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

金融“活水”注入乡村振兴 建行山东省分行打造聊城“数字化乡村治理”生态样板项目

中国经济导报、中国发展网 史艳,孙姗姗、陈建伟、记者高杨报道  建行山东省分行12日在聊城东阿举行“数字化乡村治理”生态样板项目现场观摩会。会议聚焦促进“农村三资”信息化管理水平再上新台阶,助力打造乡村振兴齐鲁样板新引擎,并现场观摩了重点项目,同时举行了东阿县农村产权交易平台上线启动仪式,来自山东省农业农村厅、聊城市农业农村局以及全省建行系统的数百位代表参加了会议。

图为“数字化乡村治理”生态样板项目现场观摩会现场。供图:建行山东省分行

图为“数字化乡村治理”生态样板项目现场观摩会现场。供图:建行山东省分行

随着数字乡村建设的加快推进,数字赋能乡村治理成为大势所趋。根据“数字山东”建设的总体要求,建行山东省分行紧盯“三农”领域,围绕“数字政府”、“数字产业”、“数字社会”三大版块, 推出农村三资综合管理平台,提供兼具功能性、公益性、开放性的综合服务方案,有效助推乡村治理数字化信息化智慧化。

12日举行的观摩会由建行山东省分行机构业务部总经理赵海红主持,建行山东省分行副行长董强、省农业农村厅政策改革处二级调研员唐国华、聊城市委副秘书长,市农业农村局党组书记、局长王同章、东阿县县委书记、县人大常委会主任雷霞等出席活动并发言。

图为会议现场。供图:建行山东省分行

图为会议现场。供图:建行山东省分行

王同章表示,近年来,建行聊城分行切实履行乡村振兴社会责任,以“乡村振兴贷”为引领,以“裕农通”为抓手,以“平台建设”为支撑,融合科技赋能,引续新金融“活水”助力乡村振兴。截至9月底,涉农贷款余额89.44亿元,较年初新增14.58亿元,居全省第7位;普惠贷款余额达到33.77亿元,居全省第6位,为聊城市经济发展做出突出贡献。

雷霞表示,今年以来,东阿县深入推进农村产权交易工作,紧紧围绕服务“三农”的核心定位,依托农村产权交易中心,创新产权流转模式,全力促进农村农户承包地经营权、农村集体资源性、经营性资产、集体资产股权等交易品种。目前,东阿县农村产权流转交易平台已完成交易10笔,该县姜楼镇归德铺村依托产权交易平台,每年为农户增收近10万元,高集镇大侯村小微工程招投标项目为村集体节约资金2.2万元,为全面推进乡村振兴筑牢坚实基础。

董强在发言中提到,建设银行与聊城市合作日久弥新。双方在项目建设、信贷融资、资金结算等领域同向同力,携手而行,合作领域不断扩大,合作基础日益深厚;展望未来,双方将共谋共创,共建共赢,以更远目标、更高定位,建立更为紧密的银政合作关系,在智慧政务、乡村振兴、住房租赁等领域合力绘就一幅“宜居宜业新聊城”的美好画卷。

随后,与会人员观看了东阿县三资清理宣传片并听取东阿县农业农村局经验介绍,举行了东阿县农村产权交易平台上线启动仪式,与会代表还到东阿县新城办事处、姜楼镇进行现场观摩调研。

建行聊城分行积极践行新金融理念,探索助力乡村振兴新路径,在实现三资监管平台与农村产权交易数据互通基础上,创新打造包含多种“金融+非金融”功能的三资综合管理平台-“共富家园”,包括含三资公开、产权交易、金融超市、缴费大厅、益农信息社、农产品销售、裕农通地图、信用体系、裕农学堂、惠民政策兑现等10项功能,目前1.0版已在东阿上线其中7项功能,为广大农村市场提供了涵盖社会治理、数字建设、综合服务等各场景在内、相对完善的数字化管理工具,可为居民提供金融服务,为基层管理提供系统工具,为业主提供普惠贷款,为百姓提供便利缴费。通过新金融行动,聊城建行将努力从传统的资金融通供应方,逐步发展为综合金融服务的解决方、乡村振兴的助力方、智慧城市的建设方、社会治理的参与方、美好生活的支撑方。为打造全省建行系统“数字化乡村治理项目”的样板间,聊城分行将继续对接农村区域各方需求,对“共富家园”平台进行持续迭代升级,让其功能更加完善,更加适应乡村振兴的需求,让百姓足不出户即可享受到数字化金融带来的便利,持续打造三资综合管理平台的2.0版,以建行新金融力量助力乡村振兴、助力百姓共同富裕。

2021年,是十四五开局之年,是全面推进乡村振兴的关键之年。建行山东分行编制了《服务乡村振兴行动方案(2021-2023年)》,明确了未来三年支持服务乡村振兴的发展目标和实施路径,努力打造服务乡村振兴的“首选银行”。

下一步,建行山东省分行将持续围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,持续聚焦农民、农业、农村三大领域,编制数字乡村治理科技网,为“希望的田野”插上数字化的翅膀,将更多金融活水引入田间地头,以新金融助力乡村振兴,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献建行新动力。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉