新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东省农信联社:着力提升小微企业金融服务质效

中国发展网讯  据山东省银行业协会消息,近期,以“普聚金融服务,惠及千企万户”为主题的“普惠金融推进月”行动在山东省全面展开,山东省农信联社积极响应,全省农商银行走入企业、园区、乡村、社区,通过主动对接经营主体和人民群众金融需求,进一步擦亮普惠金融工作的为民底色,用行动写好普惠金融这篇大文章。

山东是经济大省、人口大省、农业大省,普惠金融服务对象数量多、分布广、获贷难。山东省农信联社指导全省农商银行发挥“乡乡有机构、村村有服务、家家有账户”的优势,坚持把发展普惠金融、强化支农支小作为初心使命和本源主业,大力践行普惠金融理念,持续完善金融服务网络和体系,加强金融产品和服务创新,加大重点领域金融服务支持,把金融资源更多配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,有效提升服务辖区客户金融服务的可得性、满意度和获得感,普惠金融实现了量增、面扩、价降。截至2月末,全省农商银行小微企业贷款余额9848.3亿元,较年初增加396.6亿元,其中普惠型小微企业贷款余额4733.6亿元,较年初增加277.5亿元。 

加快数字化转型,普惠金融服务“线上”办

融资速度的快慢,影响到小微企业的稳健经营。近年来,聊城农商银行加快数字化转型,推动普惠金融服务逐步从线下转移到线上,实现直接触达,提升小微、普惠金融业务的可获得性和服务效率。

陈文平在聊城市东昌府区郑家镇经营平垫冲压加工,近期业务量增加,遇到了周转资金不足等问题。在聊城农商银行客户经理的指导下,陈文平通过微信公众号进入“水城快贷”申请界面,输入授信申请、个人信息等相关资料,不到1小时就显示审核通过,当天就成功获得30万元授信额度。

“水城快贷”是聊城农商银行丰富小微企业线上自助申贷渠道的典型产品,面向信用情况良好的企业职工、农户、个体工商户、小微企业主,实现小额信用贷款全流程线上办理,随借随还。

省农信联社聚焦中小微客群融资“短、频、急”特点,指导全省农商银行持续推广循环办贷、线上办贷、上门办贷、线下一站式办贷,提高融资便捷性。全面推行“无纸化”办贷,申贷资料精简至6项,平均办贷时间缩短1.26天;全流程线上办贷产品达10个,新增线上贷款6.6万户、236.8亿元。 

成立专班快速响应,助“专精特新”驶入快车道

“农商银行主动上门服务,成立工作专班快速响应需求,给予了2500万元授信支持,资金到位后,我们顺利开展了新一轮的市场推广。”山东凤凰制药股份有限公司财务经理说。

山东凤凰制药股份有限公司是国家重点高新技术企业、省级“专精特新”企业,中药研发实力跻身全国10强。前不久,该公司拟联合多家供应链企业加大市场推广力度,资金面临周转压力。

利津农商银行快速响应企业需求,第一时间拿出了融资解决方案:以公司金融部为主体,分区域成立了4个民营小微企业融资对接工作专班,对“专精特新”企业开设绿色审批通道,通过驻园区办公、网格化营销、“靶向式”营销,逐户建立对接服务台账,精简办贷手续,简化用信流程,多措并举提升中小微企业融资便利水平。截至2月末,利津农商银行共计为县域23家国家级、省级“专精特新”中小企业发放贷款4.26亿元。

省农信联社将信贷产品创新作为服务“三农”和实体经济、发展普惠金融的重要切入点,有针对性创新产品,满足客户个性化、差异化需求。目前,推出支农、兴商、助企、惠民四大系列93款信贷产品。 

聚焦渠道畅通,提升支付结算能力

“这是我们的第一笔日元业务。”近日,山东宝鼎重工实业有限公司在齐河农商银行成功开立日元账户并办理完成首笔日元外汇业务。这次服务,缘于一次走访对接。宝鼎重工近期对接一家日本客户,需要通过日元结算,企业负责人王先生希望农商银行能开办外汇业务,为结算提供便利。

了解到这一情况,齐河农商银行金融市场部立即着手落实,通过向上级部门申请、汇报后顺利开通日元外汇业务,解决了客户往返多家银行的问题。

齐河农商银行积极落实企业培植政策,对新企业、新项目第一时间主动对接、第一时间靠上跟进,配套全流程金融支持方案,培育企业茁壮成长;积极落实稳企纾困政策,节约经济成本和时间成本;积极落实产品创新政策,配套普惠贷款26款,实现政务审批一站式服务,为有需要的企业陆续开办美元、日元、欧元等外汇业务。

据了解,全省农商银行近2万名客户经理开展定期驻村办公,提供定时定点金融服务,畅通农户申贷渠道。深入开展“便捷获得信贷”活动,畅通线上申贷渠道,推广微信、微名片、手机银行、网上银行等申贷服务。建立申贷服务联络员制度,向社会各界公布全省农商银行7×24小时申贷专用电话365部,实现了“一个电话,贷款到家”。(山东省农信联社)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉