新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

资本赋能产业发展 推动产业绿色化高端化中的资本力量主题论坛在济举行

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道  7月19日,青年企业家创新发展国际峰会2022暨青年经济社会发展创新力论坛开幕式在济南举行。当天下午,推动产业绿色化高端化中的资本力量主题论坛也同步举行。

3

本场论坛主要围绕贯彻落实省委、省政府‌‌“三个十大”行动计划,以‌‌“推动产业绿色化高端化中的资本力量”为主题,重点就产业资本高效配置、激活民间资本、强化区域资本市场等方面进行探讨交流,推动山东‌‌“十强”产业领域科技金融深度融合,为服务山东高质量发展添砖加瓦。

麻省理工学院CTL宁波中心主任、宁波(中国)供应链创新学院院长郭杰群就可持续性发展与企业利润作主旨演讲。通过形象的案例分析,讲述了企业成本消减的传统途径和可持续性提升企业竞争力的有效途径。

淄博市人民政府副市长、党组成员李俊杰,烟台市人民政府副市长、党组成员韩耀东,潍坊市人民政府副市长、市工商联主席陈端梅,聊城市人民政府副市长、党组成员王刚分别介绍了各自经济社会发展、产业布局和特色优势情况,期盼广大青年企业家走进山东、选择山东,携手发展、共创未来。

论坛期间,启迪之星创投总经理刘博,鼎信长城投资管理集团董事长章华,增量研究院院长、增量资本创始人张奥平结合各自领域作主题分享。

对于产业创新与天使投资,刘博分享时说,国内创投领域正在经历由商业模式创新向科技创新的重心转变,加大高科技和医疗行业等领域投资符合中国经济发展的大趋势和政策支持方向。目前,启迪正在与山东紧密协作,设立启迪创投总部,共建产业技术创新体系,打造新材料领域专业孵化器与网络安全产业垂直领域孵化平台。

章华围绕“发挥基金杠杆作用,助力产业变革升级”,为山东省政府、企业与基金的互动给出了具体建议,一是高大上的省级活动应得到长期重视;二是重点打造营商环境、法制环境、创新环境、契约精神;三是既高度重视科技创新,也要大力推动传统行业改造升级。

张奥平就产业升级下的资本新机遇作主题分享。他重点围绕从国家的“BP”中探寻有效创新的确定性方向和资本市场全面注册制改革将使资本更有为两个方面深入剖析了,为青年企业家在产业升级中如何把握资本新机遇指明了方向。

共青团山东省委副书记盛夏,国内知名专家学者,意向投资山东企业家代表,部分青年企业家代表等现场参加论坛。(共青团山东省委供图)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉