新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东泗水:转方式调结构,控增量减存量,确保“双碳”发展理念落实落地

中国发展网  为切实推进能源消费低碳化、能源供给清洁化、能源利用高效化,提升能源安全保障能力,从根本上转变山东省泗水县能源产业结构偏重、能耗消费结构偏煤的现实情况,切实解决制约泗水经济社会发展绿色转型、“双碳”理念落实落地的能源问题“梗阻”,泗水县按照控增量、减存量、提效率的系统治理思路,紧紧围绕推动高质量发展、构建新发展格局,坚持方向不变、力度不减,以能源结构优化促进发展动能转换、治理方式转变,推动经济社会发展全面绿色转型,确保“双碳”发展理念落实落地。

坚持贯彻绿色发展理念,推进能源消费低碳

一是严控化石能源消费。持续压减煤炭使用,严控能源消费总量,在满足全社会能源需求的前提下,持续推进煤炭消费压减,增加清洁能源供给,加大清洁能源替代力度,进一步控制化石能源消费,逐步实现新增能源需求主要由清洁能源供给。1-4月份,督促圣源热电提高电煤使用效率。加快海螺水泥等工业炉窑清洁能源替代,督促使用清洁低碳能源以及利用工厂余热等进行替代,督促中联水泥掺烧煤矸石进行节能降耗。

二是扩大城市集中供热范围。围绕实现城市清洁取暖基本全覆盖的发展目标,在积极发展集中供热为主的基础上,在城市规划新区和热力管网难以覆盖的片区大力发展区域性清洁供暖,在集中供暖难以覆盖的城中村、城乡结合部因地制宜推进煤改气、煤改电等分散清洁取暖。坚持“因地制宜、多元发展、稳步推进”的原则,依据资源禀赋、服务设施布局、经济可承受能力、环境承载能力等因素,科学确定农村地区清洁取暖技术路线、取暖方式和推进次序。截止到2022年4月底,泗水县煤改电、煤改气用户达到70000余户。

三是提高能源利用效率。全面提高工业、公共机构、商贸流通、农业农村、重点用能单位等领域能源利用效率。督促重点用能单位要围绕能耗总量控制和能效目标,加强高耗能特种设备节能审查和监管,构建安全、节能、环保“三位一体”的监管体系。

坚持能源利用高效化,加快推进能源结构动能转

严格控制新上耗煤项目。鼓励天然气、电力等清洁能源替代煤炭消费。不再新增燃煤机组装机容量,新增用电量主要依靠非化石能源发电和外输电满足。完善煤炭替代审查制度,根据山东省耗煤项目煤炭消费量替代管理相关政策要求,提高煤炭利用效率低行业的煤炭减量替代系数。对于确需建设的耗煤项目,严格落实替代源及替代比例,所有新、改、扩建耗煤项目一律实施煤炭减量或等量替代。严格按照《山东省固定资产投资项目节能审查实施办法》规定,结合能耗总量和能耗强度“双控”要求,审查项目节能报告。1-4月份,泗水县无1例新上耗煤项目也无新增高耗煤项目。

减少劣质煤使用。对暂不具备清洁采暖条件的区域,鼓励使用清洁型煤、优质无烟块煤、生物质燃料等清洁煤炭进行替代,采用“洁净煤炭+节能环保炉具”模式。督促圣源热电采用高热值煤炭,减少低热值煤炭使用量。 

坚持广开源,善节流,多渠道提升清洁能源保障能

一是督促企业加快节能技术改造。减少煤炭和外购电使用量。目前,泗水县海螺水泥9MW生物质气化补热工程立项、环评等手续均已办理完成,正在开工建设,预计年底建成投产。

二是全方位推进新能源开发。积极推进太阳能、风能、生物质能等新能源开发,降低煤炭消费量。截止到4月份,泗水县共有在运风力发电项目1个,光伏发电项目5个,垃圾发电项目1个,生物质发电项目1个,分布式光伏发电4515户。目前,泗水县可再生能源装机43.41万千瓦,占全县电源总装机的87.86%。其中,风力发电装机容量9.75万千瓦,集中式光伏装机10万千瓦,生物质(垃圾)发电装机3.9万千瓦,分布式光伏装机19.76万千瓦。

三是多举措壮大清洁能源规模。推进中俄东线山东段、山东天然气环网干线等工程建设,增强天然气供应能力。中俄东线天然气管道工程自2021年2月28日开工建设,目前线路主体施工完成,累计焊接约35.719公里,正在进行断点连头施工、分段试压等工作,站场阀室正在同步开展建设,计划2022年8月底建成达到通气条件。山东管网南 干线管道自2021年3月31日全面开工建设,目前线路主体施工完成,累计焊接约458公里,正在进行断点连头施工、分段试压等工作,站场阀室正在同步开展建设,计划2022年7月底建成达到通气条件。

坚持“双碳”引领,推动绿色能源革命落实落

合理布局生物质发电。科学分析各类固体废弃物生物质资源量,统筹协调生物质资源多种利用途径,根据固体废弃物生物质资源特性、分布特点,合理制定生物质能发电发展目标和项目布局。力争到2025年,生物质发电装机容量达到7.3万千瓦。

重点推广生物质成型燃料和生物质炉具。加快生物质成型燃料在工业供热和民用采暖等领域推广应用,依托泗水县已建成7处生物质燃料加工中心,探索建立覆盖城乡的生物质资源收集以及成型燃料生产加工、储运、销售、使用的产业体系,保障生物质成型燃料规模化、可持续利用。加大生物质炉具推广使用力度,提高广大农村居民对生物质能源应用成本低、综合效益突出的认识。大力推广热性能和环保指标符合《生物质炊事取暖炉具通用技术条件(NB/T34007-2012)规定的秸秆压块燃料和颗粒燃料生物质炉具。

推动生物质废弃物以及畜禽场沼气协同综合利用。依托泗水海螺创业环境工程有限责任公司日处理生活垃圾400吨的生活垃圾焚烧发电系统,支持建设区域性生活垃圾收集、分选预处理和污水处理厂污泥脱水预处理项目建设,加大对城乡生活垃圾、城市污水处理厂污泥、城市黑臭水体底泥能源化、资源化协同处置和消纳。推进大中型畜禽场沼气治理工程,以规模化畜禽养殖场粪便和污水的厌氧消化为主要技术环节,建成集污水处理、沼气生产、资源化利用为一体的系统工程,对场(厂)区内居民及附近居民集中供应沼气,持续打响全国首批畜禽粪污资源化利用试点县招牌。

支持泗水县抽水蓄能项目建设。提升绿色产业基础能力和产业链现代化水平。根据《国家能源局综合司关于开展全国新一轮抽水蓄能中长期规划编制工作的通知》等要求,在山东省能源局和济宁市委、市政府的正确领导下,国网新源山东项目前期办公室(以下简称山东前期办)积极配合开展新一轮中长期规划编制上报等工作,已推动长峰峪站点作为储备项目纳入全国《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》,并于2021年9月获得国家能源局批复。

培优做强现有新能源企业。紧抓“3060”双碳目标蕴含重大战略机遇,按照“大项目、大企业、大产业”的思路,培优做强现有新能源企业,积极招引新能源装备制造龙头企业,着力发展新能源装备制造与技术产业。大力支持泗水新来电、山东博远机电等现有新能源企业做大做强,帮助企业解决在扩大产能、人才引入等方面的实际困难,积极推动建立新能源产业联盟和技术联盟,促进各个企业抱团出海、联合发展。六是积极招引新能源装备制造龙头企业。紧盯国际国内新能源装备制造龙头企业,着力引进新能源汽车及配套装备项目、大容量储能技术产业化应用项目,顺应新能源产业发展趋势,培育壮大新能源产业链条,实现引进一个大项目,带来一条产业链,造就一个新产业。到2025年,力争引进1-2个重量级新能源产业项目。(泗水县发展和改革局:蔡先信、韩泽)

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉