新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

创新模式 烟台福山“环保管家”赋能中小企业

中国经济导报、中国发展网  潘丹丹、记者尹明波报道 福山区是山东省烟台市规划建设的现代化工业城区和先进制造业基地,工业企业2600余家,是全市实体经济高地。该区在全市率先推行“环保管家”,通过聘请第三方服务机构,创新“监管+服务”模式为企业环保把脉问诊,再对症下药开出“处方”,企业照单“用药”,从根本上破解实体经济发展与群众对环境改善要求日趋严格的基层治理难题。

创新试点,百家企业引入“环保管家

“喷漆房有破损透气的地方,不符合喷漆房严格密闭要求。”23日, 记者跟随烟台市生态环境局福山分局聘请的“环保管家”张秉娟,来到烟台峰茂液压有限公司的生产车间,她看到该企业存在喷漆房密闭不严的问题,并立刻在“环保管家”巡查记录上详细记录。

2021年10月起张秉娟上岗从事“环保管家”:“我一共负责36家企业,主要就是帮企业发现消除环保隐患,降低企业因环保问题接受处罚的风险。”

像张秉娟这样的“环保管家”福山区共有8名。记者了解到,福山区“环保管家”由政府出资聘请,通过政府购买服务方式确定具备专业资质的第三方机构提供服务,消除了中小型企业环境管理的后顾之忧。

“在福山全区范围内有污染物排放的工业企业近1200家,其中近90%为中小型企业,他们大多面临环保专业人才短缺、相关设施不完善、管理不规范等问题,成为中小型企业发展的隐性瓶颈,也给环境执法监管带来了很大压力。”烟台市生态环境局福山分局大气科科长杜子威坦言:“2021年9月,我们根据全国排污许可证管理信息平台及福山区工业企业清单台账,筛选出100家问题相对突出的中小型企业作为首批服务对象,试点推行‘环保管家’帮扶模式,目前运行情况良好。”

深挖“病根”,为企业“把脉问诊

企业引入“环保管家”,可谓体验上了“保姆式”服务,既能专心生产,又能安心将环保问题交给专家来打理。记者走进烟台柳鑫新材料科技有限公司,企业开足马力全力生产,生产线热火朝天、产品整装待发,生产秩序有条不紊、厂区环境规范整洁。

“‘环保管家’入驻,确实让企业生产细节完善了许多。”某企业负责人坦言,“我们公司虽然规模不大,但是产品主要用于出口,外方履行合同约定非常严格,一旦不能按时交货将面临巨大损失。”“环保管家”上岗后,对公司开展全面排查、列出问题清单,对梳理出存在的环保问题,提出切实可行的解决方案,最终形成一份详细的“体检”报告。

“环保管家”帮扶模式运行以来,福山区共帮助56家企业提出完善设施方案,帮助90余家企业提出规范管理方案,促进解决企业实际问题,推动企业优化升级。

宽严相济,问题企业实现“脱胎换骨

“环保管家”帮扶模式运行中,烟台市生态环境局福山分局坚持全程跟踪问效,个别企业对于“环保管家”提出的问题置之不理,对于污染防治责任置于不顾,严肃依法查处。

同时,该局开展“回头看”行动,确保整改效果,杜绝“以罚代管”“一罚了之”,通过“壮士断腕”“刮骨疗毒”,让问题企业真正“脱胎换骨”。

据统计,自“环保管家”帮扶模式运行以来,烟台市生态环境局福山分局对3家逾期未完成问题整改的企业,共计处罚9.4万元,倒逼企业履行主体责任,完成问题整改,形成了有力震慑。

“环保管家”帮扶模式已经取得明显成效,实现了服务企业与强化监管的预期效果。烟台市生态环境局福山分局副局长刘栋表示,下一步继续坚决落实统筹疫情防控和经济社会发展的各项要求,继续在全区范围内推行“环保管家”服务模式,计划2022年再将400家企业纳入服务范围,为企业发展不断注入绿色血液,为优化营商环境不断贡献环保力量。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉