新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东鄄城:一缕“青丝”拂出产业振兴新天地

1月16日傍晚时分,在鄄城县富春镇高庄行政村扶贫车间,54岁的李桂兰虽忙碌了一天,下班时仍然精力满满,手里拎着一袋发制品,向车间负责人孙文强说道:我回去了,拿了100条回家。

“俺闲不住,晚上再接着干会。”吃过晚饭,李桂兰就会叫上家人一起干带回家的活计。“年底赶订单,他们带回去的活比平时多点。”孙文强介绍,这个“拆活”比较简单,很多和李桂兰年纪相仿的人,喜欢把活计带回家。

今年28岁的孙文强是土生土长的富春镇人,入行人发行业已有七八年时间。原本跟着父亲孙保成走街串巷收购人发,将其进行简单加工后卖给工厂,赚个差价。2019年初,他承租了两个扶贫车间,一个车间跑三联机,一个车间进行定型,20多名乡邻成了这里的工人,其余上百人则是将活计带回家加工。

“我父亲从20多岁开始收购头发,现在61岁了,还在做。”孙文强讲起父亲的故事滔滔不绝。其实,早在20世纪70年代,该镇部分群众就开始走街串巷从事人发收购。80年代初,他们自发成立的金堤发制品皮毛市场成为全国较早的专业市场之一。90年代中期,富春镇发制品经营户逐年增加,发制品产业迅速膨胀。

从走街串巷到集群发展、从小作坊到品牌企业、从草芥之微到遍地开花,从小生产到大产业,富春镇发制品产业规模已实现从偏居一隅到行业领先的“蝶变”。

在富春镇,发制品收购和加工成为大量农村家庭的主要增收渠道,近千名富春人常年在全国各地和南亚、西亚等国家收购发制品。该镇立足发制品加工劳动力密集、就业地点灵活、技术门槛较低的特点,把发制品产业作为产业扶贫的首选。在全镇17个扶贫车间中培育发制品加工车间8个,吸纳就业800多人,设立家庭式加工点150余个,吸纳就业900多人,人均增收1500元左右,一大批贫困群众实现脱贫。

记者在北方发制品有限公司内看到,工人们用“巧手”摆弄着“青丝”。经过专业用具的梳理,蓬乱的头发在纪翠平手中瞬时变得整整齐齐,她在拉发车间工作近10年,月工资从千余元涨到了5000余元。

“以前,这些都得人工来做,现在多个工序引进专业机器,效率高了不少。”该公司三课课长张亮介绍,除在镇驻地设厂从事发制品加工外,还向多个扶贫车间送活。

发制品加工属劳动密集型产业,加工方式、就业地点灵活,部分工序技术含量、劳动强度较低,适合不同年龄、文化层次的群众就业。富春镇采取鼓励企业招聘一批、建设扶贫车间吸引一批、成立家庭就业点聚集一批等方式,把发制品产业发展与组织群众精准就业有机结合起来,既满足了群众多元化就业需求,也降低了企业生产成本,促使该产业规模发展,做大做强。目前,该镇工业聚集区发制品企业由1999年的2家发展到现在的60余家。

发制品具有体积小、价值大、重量轻的特点,适合做跨境电商。“富春镇注重借力电商发展浪潮,应时而动、顺势而为,积极引导全镇发制品企业开通阿里巴巴全球速卖通、亚马逊跨境零售等平台,着力开拓国际市场,解决产品外销难题。”富春镇党委书记王连瑞介绍,尤其是今年抗击疫情期间,引导企业进一步丰富线上业态,培育“带货主播”,用好各类直播平台。

“原来是做前半成品,现在是做后半成品,不一样了,收入翻一番!” 跟着产业成长起来的孙文强感受到了发展的红利,他说:“将来,我要把门市开到国外,自己的东西自己卖。” 记者 付凤臣

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉