新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

济南青岛国家级互联网骨干直联点建成开通 100个数字经济重大项目集中签约

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道 记者从山东省工信厅获悉,5月19日上午,济南、青岛国家级互联网骨干直联点建成开通仪式暨山东省数字经济重大项目集中签约系列活动在济南举行。省委书记李干杰出席活动,工业和信息化部部长肖亚庆,省委副书记、省长周乃翔讲话。

国家级互联网骨干直联点是我国互联网网络架构的顶层关键设施,是国家重要通信枢纽。济南、青岛国家级互联网骨干直联点建成开通,将极大提升网间通信速度和质量,为工业互联网、大数据中心等“新基建”发展奠定坚实的网络基础。山东省成为全国唯一一个拥有2个国家级直联点的“双枢纽”省份。活动中,李干杰下达了互联网骨干直联点开通指令。

肖亚庆在讲话中指出,党中央、国务院高度重视信息基础设施建设。互联网骨干直联点是网络互联互通的关键枢纽和国家信息基础设施的重要组成部分,是国家“十四五”规划纲要确定的重点任务。济南、青岛国家级互联网骨干直联点建成开通,是在全国首次实现一省双直联点布局,是我国互联网架构进一步优化的重要标志。工业和信息化部将一如既往地支持山东省全面加强信息基础设施建设,支持济南市、青岛市充分发挥骨干直联点的聚集辐射作用,探索融合应用的好经验好做法,助力山东新旧动能转换,支撑经济社会高质量发展。各互联单位要严格落实互联基础设施的质量和安全管理要求,加强运行维护和监测预警,提升应急处置能力,确保直联点持续安全、稳定、高效运行。

周乃翔指出,近年来,山东抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,全面推进经济社会各领域数字化转型,数字经济发展提速提效,数字政府建设纵深推进,数字基础设施持续升级,数字社会构建全面发力,数字生态不断优化,数字强省建设迈出坚实步伐。山东一定用好济南、青岛国家级互联网骨干直联点建成开通重大机遇,全面提速数字基础设施建设、数字产业发展、数字应用融合和数字技术创新,促进经济社会数字化、网络化、智能化发展。山东将聚力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,希望各位企业家把握山东数字强省建设机遇,更大力度投资山东、融入山东,共同服务国家战略、携手开创美好未来。

中国电子信息产业发展研究院院长张立线上发布并解读了全国首个黄河流域数字新经济发展研究报告。活动现场为浪潮集团颁发了全省首张工业互联网标识注册服务许可证,启动了全国一体化大数据中心山东工业云专用确定性网络工程。

活动还举行了数字经济重大项目签约活动,100个重大项目进行集中签约。

活动前,与会领导参观了世界电信和信息社会日暨数字经济主题宣传周活动展览。

会议采取视频形式召开,在北京、济南、青岛设会场。工业和信息化部副部长张云明,省和济南市、青岛市领导陆治原、刘强、凌文、于海田、赵豪志,中国工程院院士、山东未来网络研究院院长刘韵洁,工业和信息化部、省直有关部门负责同志,部分企业负责人等参加活动。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉