新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东菏泽:全面提升党建质量 凝聚改革发展强大合力

以党建为引领,推进全市经济社会高质量发展

锤炼绝对忠诚的政治品格 坚持把抓好党建作为最大政绩,将严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程和各方面,压紧压实各级管党治党政治责任。

锻造担当实干的过硬队伍 坚持好干部标准选人用人,注重年轻干部培养选拔,领导班子结构不断优化,树立事业为上、注重基层、注重实干的用人导向,保持党员队伍先进性。

营造正气充盈的优良环境 始终保持反腐高压态势,紧盯重点领域、关键环节精准惩治,支持纪律监察机关全面履行监督责任,切实维护制度权威。

市委十三届十二次全体会议全面贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全体会议精神,坚定落实习近平总书记视察山东、视察菏泽重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握“后来居上”目标定位,系统总结“十三五”发展取得的历史性成就,科学谋划“十四五”时期我市的指导思想、基本要求、主要目标、重点任务、方法举措。

政贵有恒,治须有常。在新时代,菏泽要实现后来居上,必须坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

锤炼绝对忠诚的政治品格

全会指出,要落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量。全市各级党组织要把坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记指示批示精神作为最大政治,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

严肃党内政治生活。坚持以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强党性锤炼。市委党校的相关负责同志表示,要把党性教育作为党的思想建设的重要内容,在重温党史国史和革命传统教育中深入思考,在学习新党章和党规党纪中坚定思想,在严格的党内政治生活中锤炼党性。把正面典型教育和反面警示教育结合起来,筑牢拒腐防变的思想防线。用好红色资源,教育引导党员干部正心修身、涵养文化,把群众路线内化于心、外化于行。

同时,要教育引导每一个党员干部身体力行,模范践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

锻造担当实干的过硬队伍

全会指出,要全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,强化干部监督管理。加强对敢担当、善作为干部的激励保护,提升干部干事创业精气神。

盖有非常之功,必待非常之人。近年来,我市坚持把建设过硬的党员干部队伍作为关键, 树立鲜明选人用人导向,锻造了一支坚守初心、勇担使命、甘于奉献、奋勇攻坚的政治铁军。“十四五”时期,全市上下要坚持和加强党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。坚持把政治标准放在首位,选优配强领导班子。认真落实民主集中制原则,坚持民主决策、科学决策,严格执行落实,提高领导班子依法执政、科学执政水平。

加强干部队伍建设,增强能力本领。健全完善素质培养体系,加强对干部的源头培养、跟踪培养、全程培养,不断提高干部队伍的政治素质和业务能力。注重党员干部的实践历练,坚持在急难险重中锻炼干部、识别干部,增强敢啃硬骨头、善于打硬仗的能力。健全完善从严管理体系,加强干部的全方位管理,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。关心年轻干部健康成长,及时发现、培养、起用优秀年轻干部。

加强党员队伍建设,增强先进性。组织部门将严把入党关,着重吸收政治素质硬、业务能力强、服务态度好的优秀人士,确保党员队伍的纯洁性。紧跟时代步伐,围绕发展需要,推动党员教育规范化、党员活动实用化,强化党员意识,增强党员观念,保持党员队伍的先进性。

营造正气充盈的优良环境

民心是最大的政治。全会指出,要严格落实中央八项规定及实施细则精神,持续纠治“四风”,营造风清气正的良好政治生态。这就要求领导干部坚持工作重心下移,经常深入基层调查研究,不断提高凝聚群众、服务群众本领,切实解决群众实际困难和问题。

持之以恒正风肃纪。我市将持续深化干部作风建设,进一步加大对干部作风问题监督执纪问责力度,推动党的作风全面好起来。把纪律执行放在更加重要的位置,把严的要求、严的措施体现在日常管理和监督中。坚持言出纪随,对违反纪律规矩踩“红线”、闯“雷区”的,发现一起坚决查处一起,使纪律真正成为带电的高压线。

要坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、常震慑,始终保持高压态势。持续营造严的氛围,坚决减存量、重点遏增量,对腐败问题发现一起查处一起。同时,切实加强制度建设,认真抓好制度执行。强化广大党员的制度意识,不断增强执行制度的自觉性和坚定性;切实维护制度权威,真正用好的制度管人管事管权。

记者 杨 飞

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉