新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

济宁任城采煤沉陷区综合治理项目采空区治理工程通过专家验收

中国经济导报、中国发展网 范培倩、吴勇超、记者高杨报道 “这是全国首例条带式采煤沉陷区综合治理与利用项目,经过审查,专家组一直认为,工程质量完全合格,治理后土地能够正常开展工程场地建设。”2020年12月28日,山东省济宁市任城区采煤沉陷区综合治理项目(一期)采空区治理工程顺利通过验收。由中国工程院院士彭苏萍、王双明领衔的国内、业内知名专家对项目工后质量检测与评价报告进行了评审,对项目实施情况进行了审查、质询和评议。

据了解,济宁市任城区境内含煤面积409平方公里,占区总面积的63%,截至目前探明煤炭资源储量22亿多吨,可开采量为6.2亿吨,煤炭生产矿井8对。作为山东省和济宁市的产煤大区,任城区丰富的煤炭资源曾为国家和地方经济建设做出了重要贡献。

然而与此同时,该区因采煤造成土地塌陷区至2019年底已近10.9万亩,并以每年3000余亩的速度递增。塌陷积水、耕地减少、土地荒芜、废弃物污染,一系列生态问题凸显;道路变形、村庄搬迁、基础设施损坏、塌陷地围城,制约着这座城市的发展空间。

凡属煤炭资源型城市,都面临着同样的难题:煤炭储量随着不断开采而日趋枯竭,由于产业结构单一、增长方式粗放而造成生态环境破坏、采煤塌陷地每年递增。除此之外,任城区还有着另一个隐患,在城市近郊形成了3.5万亩的条带采煤沉陷区。

“由于条带式采空区尚未充分垮落,决定了采空区沉陷具有突发性、不可预测性、长期性、隐蔽性及复杂性等显著特点,后期会对地表建筑物等安全使用构成极大安全隐患,导致土地无法有效利用,城市发展受限。”评审组的相关专家表示。

城乡发展与地下开采的矛盾越来越突出,如何加强沉陷区治理特别是采空区充填治理,实现经济效益、社会效益、生态文明效益,成为任城区新时代面临的新课题。

面对切肤之痛,任城区开始了大胆尝试。2019年1月25日,任城区政府与中煤科工集团签订项目创新开发合作协议;同日,任城融鑫、西安研究院、科工生态三方签订合资合作协议共同出资成立合资公司中煤科工鑫融科技创新发展有限公司,主导参与采煤沉陷区综合治理、建设和生态修复工程。通过对采空区的治理,使治理范围内采空区场地达到满足进行城市高密度建筑群综合开发建设用地的要求,不仅能满足发展需求,同时也能创造极大的经济效益。

“项目首次创新性采用定向钻探、城市建筑废弃物再生利用、分布式光纤动态监测、深层地热资源利用等先进技术工艺,是沉陷地治理中新理念、新技术、新工艺的一次集中尝试。”邵红旗,这位中煤科工西安研究院的采空区治理专家,曾经参与过多次国内采煤沉陷区治理项目,具有丰富的技术经验,现在是济宁任城采煤沉陷区综合治理创新示范项目的总工程师。

在已经竣工的项目一期现场,几架30米高的钻机仍伫立在工地各处。“通过这些钻机,采用钻孔数字全息成像技术进行沉陷区精细勘探,这就好像对沉陷区的内部状况进行了一次‘胃肠镜检查’。” 邵红旗介绍说,“这有助于后期对采空区进行精准的定向钻孔注浆。”说到钻孔注浆,邵红旗表示从事采煤沉陷区治理有着近60年历史的中煤科工在这方面的技术非常成熟。

在料浆制作区,两架造型奇特的大型机械设备吸引着记者的目光。“这叫固体废料粗破系统和细破系统,这是我们根据本地物料的实际情况进行改造的新设备。”邵红旗说,“通过这两个系统,我们把建筑垃圾再生利用制成不同浓度的再生充填料浆,再由自主开发的智能注浆控制系统,通过钻机实施高效精准的制浆注浆。”

“技术研究+资本投入”,“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的运作模式,开启了地方政府与央企合作治理采煤沉陷区的先河。据了解,这个项目位于任城区李营街道办事处岱庄煤矿7300、2300采区,占地规模5000余亩,分三期进行,预计治理成本将达到20亿元。目前,项目一期任兴路以南地块1000亩治理区域已完成施工并经过验收。项目二期、三期正在积极筹备中,二期治理工程设计即将通过评审。

“该项目带动任城区采煤沉陷地治理,拓展城区发展空间。经过综合治理后,沉陷区土地能够作为正常土地进行设计、开发和利用,可建设百米以上高度的建筑物。”任城区推进中煤科工项目专班办公室主任、区煤炭局副局长万军华说,按照初步测算,开发后建筑面积规模467万平方米,投资成本160亿元,可实现经济效益300亿元。

“这是改善沉陷区生态环境,增加采空区土地再利用,实现人与自然和谐共生的重大民生工程。”在12月28日的项目评审验收会上,彭苏萍、王双明院士等专家对项目的规划实施充满信心,专家们表示,该项目的成功实施,起到了良好的示范作用,对任城区实现保护耕地资源、改善生态环境、扩展城市发展空间、保持社会和谐稳定和经济可持续发展具有重要意义。

探索治理采煤沉陷区并无固定模式,因地制宜、合理利用才是关键。除了在“条带采煤沉陷区”实施具有创新理念和工艺的“采空区充填治理”之外,该区在地势低洼的农田沉陷区进行土地复垦,实施生态农业开发;在“高潜水位沉陷区”进行生态修复,实施湿地景观开发。

“资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好。”面对严峻挑战,济宁市任城区充分尊重自然规律和经济规律,认真落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持资源开采与城市开发并重,经济发展与生态保护并举,坚持不懈做好采煤沉陷区综合治理这篇大文章,通过分类改造利用,逐步探索创造出独具任城特色的采煤沉陷区综合治理方案,进一步赢得了可持续发展的主动权。

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉