新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

2022年一季度山东对外贸易进出口7106.5亿元,比去年同期增长13.7%

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道 记者从4月18日山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2022年一季度,山东省对外贸易进出口7106.5亿元人民币,比去年同期增长13.7%,较全国整体增速高3个百分点,占全国进出口总值的7.5%,占比较去年同期提升0.2个百分点,列全国第6位。其中,出口4179.1亿元,增长22.2%;进口2927.4亿元,增长3.4%,贸易顺差1251.7亿元,扩大113%。从增速上看,山东省外贸增速在全国外贸前10位省市中排第6位,出口、进口增速分别列第4位、第8位。

据济南海关副关长张艺兵介绍,一季度山东外贸进出口主要呈现以下几个特点。

一是区域外贸发展更趋协调。一季度,胶东经济圈、省会经济圈、鲁南经济圈分别实现12.3%、16.8%和14.8%的外贸增速,进出口值分别占同期全省进出口值的63.3%、27.3%和9.4%。东部沿海地市继续发挥外贸主力军作用,青岛、烟台进出口值分别为1958.6亿元、1035.3亿元,继续位居全省前2位;中西部地市外贸规模不断扩大,枣庄、济南、泰安增速较快,分别增长132.4%、43.6%和37.7%。

二是一般贸易相对稳定,保税物流方式进出口快速增长。一季度,山东省以一般贸易方式进出口4728.4亿元,增长12.1%,占66.5%;以加工贸易方式进出口1049.6亿元,下降2.3%,占14.8%;以保税物流方式进出口1193.7亿元,增长50.4%,占16.8%,占比提升4.1个百分点。

三是民营企业活力进一步增强。一季度,山东省民营企业进出口5053.9亿元,增长18.1%,拉动进出口增长12.4个百分点,占71.1%,占比提升2.7个百分点。民营企业机电产品出口、进口增速分别高于全省机电产品增速18.7个、53.8个百分点,外贸结构优化明显。同期,外商投资企业进出口1394.6亿元,下降1.2%,占19.6%;国有企业进出口654.6亿元,增长19.1%,占9.2%。

四是对东盟等主要贸易市场进出口保持增长。一季度,山东省对东盟进出口1165.6亿元,增长37.2%;对美国进出口815.1亿元,增长11.7%;对欧盟进出口677.6亿元,增长9.6%,对上述贸易伙伴进出口合计占37.4%。同期,对RCEP除中国外其余14个成员国进出口2572.6亿元,增长20.9%,占36.2%;对“一带一路”沿线国家进出口2473.8亿元,增长25.1%,占34.8%。

一季度山东外贸进出口增长得益于一方面主要产品出口态势良好,出口规模稳定增长。一季度,占山东省出口值42.1%的机电产品、占19.1%的劳动密集型产品、占7.5%的农产品、占5%的基本有机化学品出口分别增长16.4%、21.3%、9.5%和71.6%,上述产品合计拉动全省出口增长14.7个百分点,山东省传统优势产业和新兴制造业共同发力为出口增长持续提供动能。其中,服装、塑料制品、电子元件、乘用车等产品出口增速均超过30%。

另一方面高新技术产品为拉动进口增长的主要力量。山东省先进制造业发展提速,相关原材料、零部件等进口需求快速增长。一季度,山东省进口高新技术产品381.8亿元,增长34.3%,拉动进口增长3.4个百分点,是一季度山东省进口增长的主要力量。其中,芯片行业相关的集成电路、半导体制造设备、计量检测分析自控仪器及器具等分别增长38.2%、201.2%和23.9%。

张艺兵表示,今年一季度,山东省外贸延续了去年以来的良好上升势头,实现良好开局。同时也应看到,当前国际国内环境有些突发因素超出预期,外贸所处的外部环境更趋严峻复杂,国际组织纷纷下调2022年经济增长预期,叠加去年外贸基数较高等因素,今年山东省保持外贸平稳快速增长的难度加大。但山东省经济基础扎实,外贸结构不断优化,竞争力持续增强,月度进出口值已连续21个月保持增长,全省外贸仍将保持平稳向好的发展趋势。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉