新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东鱼台:“第一书记”让村庄“别样新”

中国经济导报、中国发展网  缪学振、记者高杨报道  一串串灯笼高高挂,一句句问候暖民心。2022年1月25日,山东省鱼台县张黄镇卞李村,处处一派欢乐、祥和、喜庆、文明的新农村景象。“多亏了省派第一书记工作队,俺村我都快认不出来啦!”提起村里的变化,经常在外务工的村民卞学平竖起大拇指。

春节临近,在外忙了一年的村民陆续回家,车辆明显多起来,村里比以往更加热闹。一眼望去,一条宽阔柏油路直通村头,村内2.7公里街道小巷全部硬化,道路两侧安装了太阳能路灯,路灯两侧悬挂着火红的灯笼,营造出喜庆的节日气氛,一座2700平方米的扶贫产业园屹立村东……

张黄镇卞李村翻天覆地的变化,还要从驻村工作队进驻那一天说起。2019年4月,山东省联社驻张黄镇卞李村第一书记工作队,驻村伊始,队员们就积极走访群众、倾听心声,与党员座谈、商量解决对策,一个来月的时间就征集了100多条民情民意。“吃在村,住在村,就是村里的人,就要为群众办实事、办好事”。这是工作队员们时常挂在嘴边的一句话。

“要想富,先修路。”通过前期走访,工作队员们了解到村民对道路、路灯、文化广场等有很大意见,为了给张黄镇卞李村村民生产生活提供便利,他们积极协调、努力争取省财政厅、省联社资金200万元,在村民的大力支持下于当年11月完成了村内2.7公里街道小巷的硬化工作,村民出行方便了、心情也舒畅了。“有困难找省联社第一书记工作队。”现如今仍然是卞李村村民的口头禅。

路通,心畅。要想实现脱贫致富,就得发展致富产业。发展产业的前提是建立坚强党支部、抓好领头羊。“没有一个好班子,咋能带领村民致富?”山东省联社第一书记工作队清醒地认识到“送钱送物,不如建个好支部。”他们通过与村党支部成员谈心谈话,让他们放下思想包袱,组织村干部和群众到金乡、泗水参观学习,激起他们干事创业的热情,同时还培养充实后备人才。

“不到一年的时间,我们村就新发展了3名党员,培养了3名积极分子,村党组织能力显著增强了,由二星级党支部提升为了五星级党支部。”张黄镇卞李村老支部书记李强回忆说。

建强班子聚合力,找准路子促发展。山东省联社第一书记工作队从产业和项目上寻出路、做文章,双管齐下,经过多方探讨、论证,投资500余万元规划建设了2700平方米的扶贫产业园。“这个产业园能够为帮扶村增强村集体收入60余万元,还能够为贫困户提供50多个就业岗位,真正圆了群众的致富梦。”队员们表示。

如何实现村民增产增收,让百姓走上幸福小康路,成为 山东省联社驻村第一书记工作队亟待解决的难题。无意间看到电视节目中播出的土地流转,省联社驻村第一书记工作队员们灵机一动有了新思路,决定要通过“村支部+合作社+企业+农户+土地”的方式,带领村民走出一条脱贫致富的路子。

功夫不负有心人,经过“第一书记”与村干部多方联系、考察,最终与鱼台县丰谷米业有限公司签订土地承包合同,卞李村100余亩土地流转给了企业,村民们不仅每亩地可以收到1200元的租金,而且通过打工还有一部分额外的收入。“我和老伴年龄都大了,孩子常年在外地打工,家里5亩多地没办法打理,幸亏‘第一书记’帮着把耕地流转了,现在一个月收入1000多块,孙子也有时间照看了。”卞李村村民李秀英说。

“真心为民,民必理解;诚信为民,民必拥护。”这是山东省联社第一书记工作队驻村以来最真切的感受。驻村虽然画上了句号,但卞李村村民们告诉笔者:“两年来,‘第一书记’为村里所做的好事、实事,俺们都看在眼里,记在了心里,不管什么时候,卞李村永远都是他们的家,希望他们常回家看看。”

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
济南市历城区发展改革局开展“献礼二十大,红心永向党”主题党日活动
山东临沭县发展改革局:狠抓落实对上争取丰硕
山东沂南县发展改革局机关党支部与埠子村党支部开展庆“七一”共建活动
山东商河县发展改革局机关党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
山东泗水发展改革局:稳增长强功能优结构,推进服务业“升规纳统”
山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会

绿色能源

青岛即墨区发展改革局召开油气管道保护、电力设施和电能保护专业委员会工作会议
兖矿能源济三煤矿:劳模和技能大师筑起“梦工厂”
山东能源西北矿业:“快马加鞭”推进权证办理
2022年度山东新型储能示范项目拉开帷幕
兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心推进数字机关建设
确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展

价格调控·价格服务

泰安市发展改革委开展马铃薯目标价格保险价格监测专项调查
青岛城阳区发展改革局召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉