新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东鱼台走好乡村振兴路 家里孵出巨型“金蛋蛋”

中国经济导报、中国发展网 谢劼、记者高杨报道 “一只大鸟真古怪,有翅不飞跑得快,遇到危险藏脑袋,屁股留在沙滩外”。没错,这句猜谜的谜底就是世界上现存最大的鸟类——鸵鸟。提到鸵鸟,人们往往会联想起非洲,觉得离我们非常遥远。其实,在山东省鱼台县老砦镇西城村,就有一家鸵鸟养殖户,1月24日,走进鸵鸟养殖场看到,单个重达1.5公斤的鸵鸟蛋时,切实可以感受到“金蛋”背后的商业价值。

 

食量相当于4到6名成年人

 

走进鸵鸟养殖场,一群鸵鸟围了过来。初次见到这种场景,不免有些新奇,更令人意想不到的是,这群鸵鸟的主人竟是一名80后。

“鸵鸟最高能长到2.8米,视力也非常好,大眼睛能看清几公里外的物体。”农场经营者左光明说,目前他养殖的鸵鸟达到了46只,每天饲料就要吃掉100多斤,这还不算添加的胡萝卜、青草等辅食,鸵鸟的食量非常惊人,相当于4到6名成年人的每日饭量,饲养成本较高,这也是制约着我国鸵鸟养殖业发展的主要原因。

说起为什么会养殖鸵鸟,左光明表示,“我从小就非常喜欢动物,小狗小猫的也养过一些。有一次到朋友的养殖场参观,就被鸵鸟吸引了。印象里这种动物不是在动物园就是在电视里,属于观赏性动物。如今,鸵鸟竟然还能养殖,它的商业价值在哪,饲养难度又有哪些?”于是,在朋友的支持下,踌躇满志的左光明开始了试养鸵鸟的乡村振兴之路。

 

一只鸵鸟蛋可卖数百元,体积重量可抵25个鸡蛋

 

“鸵鸟生长快、繁殖力强,还有很强的抗病能力,饲养起来非常省心。”左光明满怀信心地开始了养殖,正所谓隔行如隔山,很快这些大家伙们就给了他一个下马威。

1

眼看着一只只幼鸟趴在地上站不起来,这可把左光明吓坏了,赶快向朋友求救。原来,幼鸟生长发育极快,需要大量补钙,缺钙极易死亡。经朋友指导后,他迅速地给鸵鸟增加了钙量,但还是有几只幼鸟死亡,一下就损失了几千块。这时,左光明开始总结经验,不敢再掉以轻心,从喂养到管理从不含糊。

据了解,鸵鸟的羽、皮及肉都有很高的经济价值,不仅市场需求旺盛,前景也很广阔。一只成年鸵鸟重达250至300斤,每斤可以卖到15元。更有价值的是鸵鸟蛋,一只可孵化的鸵鸟蛋能卖到近600元,不能孵化的也能卖到200元。“毕竟一只鸵鸟蛋的体积和重量可以抵上25个鸡蛋,再加上营养丰富和供应稀缺,市场行情十分看好。”左光明说,按照预计,今年进入丰产期的养殖场月产蛋量能达到300颗以上,直接经济收入超过15万元。

养殖行情稳定后,左光明打算再扩大些规模,并带动父老乡亲们一起做大做强。“以前都羡慕外出打工,现在在家门口不仅能照顾家庭,更不耽误养殖赚钱。走好乡村振兴路,咱在家门口也能致富!”左光明说。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
济南市历城区发展改革局开展“献礼二十大,红心永向党”主题党日活动
山东临沭县发展改革局:狠抓落实对上争取丰硕
山东沂南县发展改革局机关党支部与埠子村党支部开展庆“七一”共建活动
山东商河县发展改革局机关党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
山东泗水发展改革局:稳增长强功能优结构,推进服务业“升规纳统”
山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会

绿色能源

青岛即墨区发展改革局召开油气管道保护、电力设施和电能保护专业委员会工作会议
兖矿能源济三煤矿:劳模和技能大师筑起“梦工厂”
山东能源西北矿业:“快马加鞭”推进权证办理
2022年度山东新型储能示范项目拉开帷幕
兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心推进数字机关建设
确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展

价格调控·价格服务

泰安市发展改革委开展马铃薯目标价格保险价格监测专项调查
青岛城阳区发展改革局召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉