新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“2021对话山东——德国・山东产业合作交流会”将于10月28日在济南启动

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道  记者从10月20日山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,“2021对话山东——德国・山东产业合作交流会”系列活动将于10月28日在济南正式启动。活动由山东省人民政府、中国国际贸易促进委员会和德国工商大会主办,以“深化创新合作,共谋产业发展”为主题,旨在建立山东与德国地方政府、产业界、创新平台的长效合作机制,助力山东产业提质增效和转型升级,积极服务和融入新发展格局。

据悉,按照“机制性、平台性、针对性、实效性”的原则,“对话山东”德国系列活动,将线上线下相结合,突出科技创新和产业升级,着力打造有国际影响力的对德合作平台。主要活动有:

一是主题研讨会。定于10月28日下午举行,在济南设主会场,16市设分会场。德国驻中国使馆、德国地方政府、经贸和科研机构驻华代表、在华企业负责人等60余名德方人员现场参会;德国工商大会领导、巴伐利亚州、下萨克森州政府领导和德国知名企业负责人在线参会。山东省委省政府领导,省内相关部门和科研机构、企业负责人等在济南主会场参会。主题研讨会将深度解读中德经济发展形势,探讨产业平台建设和创新发展举措,推介山东产业发展战略和重点合作项目,分享合作经验,抢抓合作机遇。

二是产业交流会。省贸促会、省委外办、省商务厅积极协调德国有关政府部门、商协会和工商机构,与省科技厅、工信厅、住建厅、生态环境厅等共同举办中德科技创新、高端装备制造、建筑节能和环保技术等4场产业对接交流会。受疫情影响,很多德国企业将线上参加活动,与山东企业线上“一对一”洽谈,对接供需,深入合作。其中,中德科技创新对接交流会已于10月16日举办,中德10多位嘉宾进行科技项目推介,并就具体行业合作深入交换意见,签署两项合作备忘录,取得积极成果。其他三场产业交流活动将于10月29日下午在山东大厦举办。

三是德国企业组团来访。届时,50多家德国企业将组团来山东省现场参会,包括西门子、大众汽车、费斯托等30多家世界500强企业和隐形冠军企业。将安排省领导、省直相关部门负责人与德国驻华机构、重点企业代表等进行座谈,搭建德国工商界与山东省的政企对话平台,通过与德方企业“面对面”交流,宣传山东省社会经济发展情况及发展战略,听取德方企业对山东省社会经济发展意见建议,促进双方深入合作。

四是实地考察洽谈。将组织德国企业按产业领域精准考察省内相关企业,展示山东省产业发展成就和良好的营商环境,促进双方开展合作。根据实地考察及合作需求预对接情况,组织双方企业对口洽谈。

目前,距离活动正式启动已不到10天时间,在社会各界共同参与和大力支持下,各项工作已准备就绪,得到中德各方高度关注。

一是官产学研高度重视。经积极协调,中德官产学研各界都对活动寄予厚望。山东省委主要领导将分别连线德国工商大会负责人和世界隐形冠军企业代表,推动双方务实合作。山东省政府主要负责同志、中国贸促会会长、德国下萨克森州州长、德国巴伐利亚州副州长、德国驻华大使馆代表、中德友好协会会长等致辞;省发展改革委推介山东省重大发展战略,济南市、青岛市作城市推介;德国慕尼黑研究会主席、山东产业技术研究院院长围绕技术创新合作建言献策;中德500强企业代表分享合作经验,展望合作前景。

二是德国企业积极参会。德国企业对山东充满期待。从组织情况看,山东和德国工商界人士对本次活动给予高度关注,报名参会十分踊跃,主题研讨会预计线上线下参会人数将达2万人。德方将组织约70人的企业经贸代表团来山东现场参加活动、实地考察、洽谈合作。这是新冠肺炎疫情以来,山东省接待的单个国家最大规模的经贸代表团,涵盖高端装备制造业、建筑节能、环保技术等领域50多家机构和企业,欧洲最大科研机构、德国最大检测认证机构、德国最大航空集团等将聚首济南。

三是产业对接精心筹备。为抓住此次德国经贸代表团访问山东的良好机遇,精心安排德国企业在济南实地考察。同时,根据中德企业合作意向,通过预先配对、指定配对和现场随机配对等多种形式,安排三场产业对接交流活动,“面对面”洽谈合作。目前,已有逾百对中德企业申请配对洽谈。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉