新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“钢筋铁骨”挺起日照坚实有力的城市脊梁

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道  “日照因港设市,虽然城市不大,却有一身‘钢筋铁骨’,产业门类比较齐全,临港经济特色鲜明,呈现出蓬勃向上的发展态势。”山东省日照市委副书记、市长李在武在10月15日山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第十二场——日照专场上向记者介绍,“十三五”期间,该市围绕“聚力推动发展 扎实为民造福 加快实现现代化海滨城市建设精彩蝶变”:全市GDP年均增长7%,一般公共预算收入年均增长9.1%;规上工业总产值、营业收入,分别突破3000亿元、4000亿元,比“十二五”末增长70.6%、137.1%;规上工业增加值年均增长9.1%,连续4年居全省前三。今年上半年,GDP增长12.7%,较2019年同期增长13.1%,两年平均增长6.3%,均高于全省;规上工业增加值增长9.8%,是4年来同期最高;服务业增加值增长18.1%,全省第一;外贸增长48.5%,创2015年以来最好水平,增幅全省第四。1-9月,财政税收占比82.9%,比全省高8.8个百分点,居全省第一。

“这一串串数字的背后,就是一串串攻坚克难、高质量发展的奋斗足迹。”李在武表示,这几年,日照完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定新旧动能转换不松劲,在扎实推进“三个坚决”的基础上,日照重点抓了4件事。

一是大力培育产业集群。实践证明,一个城市的兴起,源于工业;衰落,也往往在于工业。围绕打造临港涉海产业转型示范区,坚定实施“产业强市”战略,做大做强先进钢铁制造、汽车整车及零部件、数字经济、综合能源、现代海洋、生命健康等产业,推出了科创、人才、金融等一系列政策,筑牢了实体经济“压舱石”。先进钢铁制造、汽车整车及零部件、阳光海岸带精品旅游,入选山东省“十强”产业“雁阵形”集群。比如,钢铁产业,拥有山钢、日钢两大钢企,是日照第一个千亿级产业,去年产值突破1500亿元。汽车产业,日照是韩国现代汽车的全球核心零部件生产基地,中兴汽车已经投产,长城威奕汽车年产30万辆项目,只用了400天,一大片现代化厂房拔地而起,汽车产业将成为日照第2个千亿级产业。海洋产业,日照有着“小城大港”的特点,去年日照港的货物吞吐量4.96亿吨,居沿海港口中国第7位、世界第9位。认真落实海洋强省战略,聚力推动港产城融合发展,率先推出加快发展向海经济行动计划,入选国家海洋经济发展示范区、国家海洋生态文明示范区、全国蓝色海湾整治行动示范城市。2020年,海洋工程装备制造、海洋生物医药等新兴产业,增长30%,近几年,海洋经济年均增长9.6%。新一代信息技术产业,日照有省级园区7个,软件园数量全省第三。“数林指数”,由去年全国城市第11位,攀升至第8位,位列全国地级市第4位。现在,很多有远见卓识的企业家,像英锐半导体、中科曙光、东华软件、越疆机器人、能链集团等行业领军企业,纷纷落子日照,为城市发展注入了新动能。

二是打造优良产业生态。下大气力抓龙头、铸链条,积极培育产业森林。比如,钢铁产业,已招引“吃钢嚼铁”项目61个,计划总投资230亿元;耗材本地化用量由不足10%,提高到22.6%;钢铁板带材,中高端产品占90%以上。依托长城、中兴、五征、现代等龙头企业,集聚起350多家整车及零部件企业,整车本地配套率从不到20%,提高到40%,农用车稳定在80%。

三是狠抓重点项目建设。坚持“要素跟着好项目走”,全力抓招商、扩投资。2020年,实际使用外资4.67亿美元、增长149.6%,创近10年新高。今年,坚持“项目为王”,扎实开展“项目突破年”,制定了考核激励办法,抓实重大项目提级会商等机制,真正把“以项目论英雄,凭实绩排座次”的声音叫响做实。1-8月,实际使用外资增长49.2%,到账内资增长39%,较2019年同期增长102%,两年平均增长42.1%,资金到位率显著提高;省重点项目年度投资完成率全省第一,开工率全省第三。

四是持续优化营商环境。对标全国、全省一流,扎实推进优化营商环境创新突破行动,创新开展“听民声、走流程”体验活动,聚力打造“全照办”政务服务品牌。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉