新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

第三届潍坊国际海洋动力装备博览会将于10月17日举办

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道 第三届潍坊国际海洋动力装备博览会将于2021年10月17日至18日在潍坊富华国际展览中心举办。博览会主题为“向海进军 动力赋能”。目前已有潍柴集团、三峡集团、中集来福士、东方电气、华为、浪潮、大疆无人机等180多家国内外企业确定参展参会,本届博览会由山东省自然资源厅、山东省海洋局和潍坊市人民政府主办,潍坊滨海经济技术开发区管委会、潍坊市海洋发展和渔业局承办。

据悉,本届博览会,在前两届基础上,进一步提升办会层次和展览质量,深入拓展服务领域,全力搭建海洋产业合作交流和高质量发展的新平台。本届博览会展览的主题更加突出,围绕“向海进军 动力赋能”主题,坚持“精益求精,越办越好”总要求,在展览形式、展览主题上加强创新,展会专业化水平进一步提升。本届博览会主要有六项活动:

海洋中小企业投融资路演暨项目推介会。10月16日下午14:30,在潍坊东方大酒店金色大厅举办。针对中小企业发展中存在的融资困难、信息缺乏、市场竞争力弱等问题,邀请银行、投资机构、基金公司等围绕中小企业融资问题进行路演推介、研讨洽谈,进一步拓宽中小企业投融资渠道、纾解中小企业融资难,激发中小企业创新活力和发展动力;对潍坊市海洋发展投资环境、重点项目集中推介,对接洽谈一批合作项目,达成一批合作成果。

博览会开幕式。10月17日上午9:00,在潍坊富华国际展览中心举办,开幕式结束后组织与会嘉宾巡展。将邀请国家有关部委,海洋科研院所,省委海洋发展委员会有关成员单位领导,知名院士、专家、教授,参展参会客商,市级有关领导,各县市区、市直有关部门单位负责同志以及媒体记者等参加。

海洋动力装备产业高端论坛。10月17日上午10:00,在潍坊富华大酒店长江厅举办。将邀请知名院士、专家学者以及部分参展参会客商等参加,研讨主题涉及未来海洋动力装备产业发展趋势、新一轮科技和产业变革带来的机遇以及深化国际合作、国内国际多渠道供应体系建设等,进一步推动我国海洋动力装备产业创新发展。

博览会主旨报告会•海洋种业发展论坛。10月17日上午10:00,在潍坊富华大酒店北海厅举办。中国工程院院士、原中国科协副主席唐启升将应邀做主旨报告。同时,邀请知名院士专家、部分重点企业和国内行业协会代表等参加,重点围绕潍坊虾贝双百亿全产业链发展需求,深入研讨如何提升海洋种源保障能力、提高种业创新水平、壮大渔业产业规模、延扩产业链条等,进一步助推全省海洋渔业高质量发展。

APEC潍坊“蓝色市民”成长计划实施活动。10月17日下午3:00,在潍坊富华国际展览中心举行。将视频连线APEC经济体代表,邀请海洋领域专家学者,市级有关领导,市直有关部门和各县市区有关负责同志,大专院校学生、中小学生代表以及新闻媒体等参加。活动现场将介绍APEC“蓝色市民”计划框架及方向,分享蓝色市民成长故事,向参与者授予“蓝色市民成长日志”。

海洋经济现场考察。10月17日上午10:00,开幕式结束后,组织部分领导、嘉宾参观考察重点园区和项目。

目前已有180多家国内外企业确定参展参会,其中包括潍柴集团、三峡集团、中集来福士、东方电气、东久船舶、润邦重机、华为、浪潮、大疆无人机、中国移动、中国联通、中国电信、江苏凯邦、华能卫通等世界500强、国内500强企业、央企、中外合资企业、大型国企、上市公司近30家,中科院海洋研究所、沈阳自动化研究所、烟台海岸带研究所、青岛生物能源与过程研究所,自然资源部海洋第一研究所、中国船舶集团710研究所、国家水运工程检测设备计量站、江苏科技大学海洋装备研究院、哈尔滨工程大学研究院等科研院所9家。目前确定参展展品包括:12米水陆两栖船、10米船用电机组、6.5米电动游艇,无人机、水下机器人、海底爬行器,智慧港口、天通卫星等信息化平台,喷水推进器、高速柴油机、新能源混合发动机,海上作业平台模型等。

另外,在展区设计方面,整个展览展示分为博览会主展区和潍坊海洋发展成果展区。主展区设海洋船舶动力、海洋工程装备、海洋高新技术装备、海水淡化装备、港口设施设备、现代水产装备、海洋科研院所等专题展区。主展区不再以县市区为单位划分,而是以企业为主体布展,能够更加有效激发各参展主体展览展示和交流合作积极性。海洋发展成果展区主要展示党的十八大以来,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出山东贡献”重要指示精神,在海洋产业发展、海洋园区培育、港口扩能升级、海洋生态建设、海洋科技创新等方面取得的重要成果。本届博览会在招展过程中坚持优中选优、好中选好,力争把自主创新能力最突出、最具行业代表性的企业争取到会参展,其中涵盖国际国内500强企业。展览形式方面,鼓励参展主体多展出产品实物或仿真模型,综合运用多媒体、虚拟现实等多种技术手段,充分保障博览会展览成效和现场参观效果,更加丰富和突出了“向海进军,动力赋能”这一主题。与前两届相比,本届博览会的产需对接更加精准,与市民互动也更加密切。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉