新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

第三届潍坊国际海洋动力装备博览会将于10月17日举办

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道 第三届潍坊国际海洋动力装备博览会将于2021年10月17日至18日在潍坊富华国际展览中心举办。博览会主题为“向海进军 动力赋能”。目前已有潍柴集团、三峡集团、中集来福士、东方电气、华为、浪潮、大疆无人机等180多家国内外企业确定参展参会,本届博览会由山东省自然资源厅、山东省海洋局和潍坊市人民政府主办,潍坊滨海经济技术开发区管委会、潍坊市海洋发展和渔业局承办。

据悉,本届博览会,在前两届基础上,进一步提升办会层次和展览质量,深入拓展服务领域,全力搭建海洋产业合作交流和高质量发展的新平台。本届博览会展览的主题更加突出,围绕“向海进军 动力赋能”主题,坚持“精益求精,越办越好”总要求,在展览形式、展览主题上加强创新,展会专业化水平进一步提升。本届博览会主要有六项活动:

海洋中小企业投融资路演暨项目推介会。10月16日下午14:30,在潍坊东方大酒店金色大厅举办。针对中小企业发展中存在的融资困难、信息缺乏、市场竞争力弱等问题,邀请银行、投资机构、基金公司等围绕中小企业融资问题进行路演推介、研讨洽谈,进一步拓宽中小企业投融资渠道、纾解中小企业融资难,激发中小企业创新活力和发展动力;对潍坊市海洋发展投资环境、重点项目集中推介,对接洽谈一批合作项目,达成一批合作成果。

博览会开幕式。10月17日上午9:00,在潍坊富华国际展览中心举办,开幕式结束后组织与会嘉宾巡展。将邀请国家有关部委,海洋科研院所,省委海洋发展委员会有关成员单位领导,知名院士、专家、教授,参展参会客商,市级有关领导,各县市区、市直有关部门单位负责同志以及媒体记者等参加。

海洋动力装备产业高端论坛。10月17日上午10:00,在潍坊富华大酒店长江厅举办。将邀请知名院士、专家学者以及部分参展参会客商等参加,研讨主题涉及未来海洋动力装备产业发展趋势、新一轮科技和产业变革带来的机遇以及深化国际合作、国内国际多渠道供应体系建设等,进一步推动我国海洋动力装备产业创新发展。

博览会主旨报告会•海洋种业发展论坛。10月17日上午10:00,在潍坊富华大酒店北海厅举办。中国工程院院士、原中国科协副主席唐启升将应邀做主旨报告。同时,邀请知名院士专家、部分重点企业和国内行业协会代表等参加,重点围绕潍坊虾贝双百亿全产业链发展需求,深入研讨如何提升海洋种源保障能力、提高种业创新水平、壮大渔业产业规模、延扩产业链条等,进一步助推全省海洋渔业高质量发展。

APEC潍坊“蓝色市民”成长计划实施活动。10月17日下午3:00,在潍坊富华国际展览中心举行。将视频连线APEC经济体代表,邀请海洋领域专家学者,市级有关领导,市直有关部门和各县市区有关负责同志,大专院校学生、中小学生代表以及新闻媒体等参加。活动现场将介绍APEC“蓝色市民”计划框架及方向,分享蓝色市民成长故事,向参与者授予“蓝色市民成长日志”。

海洋经济现场考察。10月17日上午10:00,开幕式结束后,组织部分领导、嘉宾参观考察重点园区和项目。

目前已有180多家国内外企业确定参展参会,其中包括潍柴集团、三峡集团、中集来福士、东方电气、东久船舶、润邦重机、华为、浪潮、大疆无人机、中国移动、中国联通、中国电信、江苏凯邦、华能卫通等世界500强、国内500强企业、央企、中外合资企业、大型国企、上市公司近30家,中科院海洋研究所、沈阳自动化研究所、烟台海岸带研究所、青岛生物能源与过程研究所,自然资源部海洋第一研究所、中国船舶集团710研究所、国家水运工程检测设备计量站、江苏科技大学海洋装备研究院、哈尔滨工程大学研究院等科研院所9家。目前确定参展展品包括:12米水陆两栖船、10米船用电机组、6.5米电动游艇,无人机、水下机器人、海底爬行器,智慧港口、天通卫星等信息化平台,喷水推进器、高速柴油机、新能源混合发动机,海上作业平台模型等。

另外,在展区设计方面,整个展览展示分为博览会主展区和潍坊海洋发展成果展区。主展区设海洋船舶动力、海洋工程装备、海洋高新技术装备、海水淡化装备、港口设施设备、现代水产装备、海洋科研院所等专题展区。主展区不再以县市区为单位划分,而是以企业为主体布展,能够更加有效激发各参展主体展览展示和交流合作积极性。海洋发展成果展区主要展示党的十八大以来,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出山东贡献”重要指示精神,在海洋产业发展、海洋园区培育、港口扩能升级、海洋生态建设、海洋科技创新等方面取得的重要成果。本届博览会在招展过程中坚持优中选优、好中选好,力争把自主创新能力最突出、最具行业代表性的企业争取到会参展,其中涵盖国际国内500强企业。展览形式方面,鼓励参展主体多展出产品实物或仿真模型,综合运用多媒体、虚拟现实等多种技术手段,充分保障博览会展览成效和现场参观效果,更加丰富和突出了“向海进军,动力赋能”这一主题。与前两届相比,本届博览会的产需对接更加精准,与市民互动也更加密切。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉