新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东滨州:紧抓新旧动能转换用活“加、减、乘、除”四招

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道 记者从山东省政府新闻办10月11日举行的“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第十一场——滨州专场上获悉,作为2020年该省两个获得新旧动能转换单项奖的城市之一,滨州市坚决贯彻省委省政府的决策部署,狠抓新旧动能转换,经过近几年的实践,充分验证了新旧动能转换决策的科学性、正确性。2020年滨州市获得了山东省新旧动能转换单项奖,可以说在新旧动能转换方面尝到了甜头,滨州市清楚地认识到,只有坚定不移地抓新旧动能转换,产业才能迈向新动能,才能在高质量发展的道路上行稳致远。新旧动能转换山东省有专门的考核办法,有4大项16小项具体指标,具体落实到滨州市的实践当中,主要是抓了“加、减、乘、除”这四招。

做“加法”——培育壮大新动能。积极引进新增量、培植新亮点,去年“四新”投资增长52.7%、列全省第2位;今年1-8月份,“四新”投资增长17.4%,占全部投资比重达54.5%。不断做大做强新材料新能源等战新产业,2020年被科技部认定为全国唯一高端铝国家高新技术产业化基地。今年1-7月份,中高端铝制品占比达60.3%,较去年提升10.2个百分点。

做“减法”——淘汰落后产能。按照省里统一部署,参与了全省地炼整合,涉及转移原油一次加工能力970万吨,关停焦化产能390万吨。

做“乘法”——改造传统动能。近几年,滨州持续加大技改投入,通过技改来改造提升传统动能,去年,该市的工业技改投资增长66.6%、列全省第一位;今年1-8月份,增长27.8%、列全省第四位。

做“除法”——坚决革除旧理念、旧方式、旧机制,解决发展理念和发展路径的问题。重点围绕国企、开发区、重点领域等方面,加大改革力度,实施了20项重要改革事项、84项专项改革任务,这些改革都取得了显著成效,极大推动了新旧动能转换。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉