新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

滨州:背靠黄河抢抓发展好机遇 打响“智者智城”城市品牌

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道 10月11日,山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第十一场——滨州专场,滨州市委副书记、市长宋永祥介绍了“十三五”时期,滨州市紧扣“山东走在前列,滨州担当什么;富强滨州建设,百姓得到什么”历史使命,凝心聚力、苦干实干,全市各项事业迈出了新步伐、取得了新进展、实现了新成效。“十三五”时期,滨州高新技术企业、万人发明专利拥有量都有了较大幅度的增长,全面深化产教融合型、实业创新型“双型”城市建设,“五院十校N基地”创新布局初步形成,魏桥集团与国科大共建了魏桥国科研究院和渤海科技大学,合作的“中科系”院所就有13家,超高精细光刻胶、激光选通成像等重大攻关项目都实现了转化落地,再一次打响了“智者智城”的城市品牌。“可以说,现在的滨州,经济稳健向好的“形”和高质量发展的“势”得到进一步巩固,已经迈入了历史上最好的发展时期。”

据宋永祥介绍,滨州因黄河而兴,94公里黄河穿城而过、河宽滩大,滨州抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,整合黄河资源,实施“幸福黄河工程”,打造黄河文化精品旅游带,黄河农业园、黄河植物园等项目建成投用,正在加速跨入“黄河时代”。滨州向海而生,在渤海湾拥有1896平方公里海域,126公里海岸线,130余万亩沿海滩涂,渤海湾最大的凝析气田—渤中19-6项目已经进入实质实施阶段。同时,不断放大“虾贝虫藻鱼”特色优势,向海洋要质量、要效益、要增长,海洋食品、海洋生物医药等特色产业发展迅速。滨州是山东对虾的主产区,大家平时吃到的山东对虾,每两个就有一个产自滨州。滨州既有绿水又有青山,坚决打好污染防治攻坚战,深入开展“四减四增”行动,河长制、湖长制、林长制、湾长制联动发力,连续14年实施林水会战,全市林木覆盖率到了31.8%。“十三五”时期,PM2.5平均浓度下降34.7%,空气优良天数增加32天。不仅有自然奇观贝壳堤岛、国家级森林公园鹤伴山,还是国家卫生城市、国家园林城市、全国水生态文明城市,是一个宜居宜业宜学宜游宜养的好地方。

“在滨州待得越久,就越能体会到这个城市独特的味道,这些味道来自于发展、来自于产业、来自于科创、来自于开放、来自于品牌。”宋永祥自豪地表示,近几年,特别是去年疫情以来,滨州有多项关键经济指标增速都处于全省第一方阵,比如,工业技改投资、固定资产投资、工业利润总额等指标增速均位列全省前两位。今年上半年,地区生产总值增长13.1%、列全省第6位;今年1-8月份,固定资产投资、地方级收入、一般公共预算支出等指标增速列全省第1位,多数经济指标持续保持在全省前列,可以说,发展的势头非常足。

另外,滨州有着雄厚的产业基础。去年,滨州五大优势产业集群高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工、畜牧水产,营收已超过1万亿元,达到了10234亿元。果糖和金属板材生产规模居全国第一位,粮食、肉牛加工量居全国第一位,绳网和厨具市场份额位居全国第一位。2020年,全市规上工业主营业务收入达到7406亿元,列全省第四位。强产业孕育出一批强企业,在最近公布的山东民营企业100强中,滨州有9家企业上榜,资产总额在全省是最多的,达到了4423亿元,其中,魏桥创业集团营收总额持续稳居第一位。

在强力科创赋能上,“十三五”时期,滨州高新技术企业、万人发明专利拥有量都有了较大幅度的增长,在去年全省科技领域考核中,四项指标,比如,高新技术企业新增数量、研发投入强度、技术合同成交额这三项都列全省第一位,高新技术产业产值列全省第四位,科创领域总成绩列全省第一位。当前,滨州正在全面深化产教融合型、实业创新型“双型”城市建设,“五院十校N基地”创新布局初步形成。总投资近40亿元的渤海先进技术研究院从决策到建成用了不到一年时间,研发、科技服务机构签约率达100%;魏桥集团与国科大共建了魏桥国科研究院和渤海科技大学,合作的“中科系”院所就有13家,超高精细光刻胶、激光选通成像等重大攻关项目都实现了转化落地,再一次打响了“智者智城”的城市品牌。

在全面的开放格局上,滨州拥有2个国家级经济技术开发区、8个省级经济开发区、1个保税物流中心,1处内陆港海关监管作业场所,正在申报综合保税区,已与178个国家和地区建立了经贸合作关系,与“一带一路”沿线国家有贸易往来的企业达532家,连续4年入选中国外贸百强市。特别是,作为国家级交通运输主枢纽城市,“六高五铁十专线十高速”建设加快推进,大高通用机场加速升级改造,滨州港一类口岸正式对外开放,可以说,一个通达全国、联通全球的高层次开放格局已经形成。

在一流的服务品牌上,滨州是全省唯一、全国首批“法治政府建设示范市”,这是滨州法治化营商环境建设的“金字招牌”。2020年,出台了全国首部工程建设项目并联审批的地方性法规,在全省率先攻克电子材料合法化、电子印章等4项关键技术,“一网通办”走在全省前列,打造形成了一流的“滨周到”服务品牌。“十三五”期间,全市平均每年新登记市场主体6.23万户,创新创业的活力更足更强。

“十四五”时期,是现代化富强滨州建设塑成优势、迈向胜势的关键时期。滨州将锚定“七个走在前列、八个全面开创”工作定位,重点抓好“九个攻坚突破”:

一是在协同发展上攻坚突破,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加速迈向“黄河时代”;

二是在科技创新上攻坚突破,推动产业链、创新链、人才链、资金链深度融合贯通,高水平建设“双型”城市;

三是在动能转换上攻坚突破,坚持“工业兴市、工业强市”不动摇,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系;

四是在扩大内需上攻坚突破,加快培育完整内需体系;

五是在深化改革上攻坚突破,深化重点领域改革,推动有效市场和有为政府更好结合、改革和发展深度融合,体制机制活力充分释放;

六是在对外开放上攻坚突破,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,塑造开放型经济发展新优势;

七是在生态环保上攻坚突破,统筹全市山水林田湖草沙一体化保护修复,推进资源高效利用,实现经济社会发展全面绿色转型;

八是在民生改善上攻坚突破,实施教育、医疗、社保等民生提质保障工程,持续提升公共服务效能,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;

九是在安全发展上攻坚突破,全面贯彻落实总体国家安全观,抓好疫情防控、安全生产、风险防范等各项工作,筑牢平安滨州安全防线。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
济南市历城区发展改革局开展“献礼二十大,红心永向党”主题党日活动
山东临沭县发展改革局:狠抓落实对上争取丰硕
山东沂南县发展改革局机关党支部与埠子村党支部开展庆“七一”共建活动
山东商河县发展改革局机关党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
山东泗水发展改革局:稳增长强功能优结构,推进服务业“升规纳统”
山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会

绿色能源

青岛即墨区发展改革局召开油气管道保护、电力设施和电能保护专业委员会工作会议
兖矿能源济三煤矿:劳模和技能大师筑起“梦工厂”
山东能源西北矿业:“快马加鞭”推进权证办理
2022年度山东新型储能示范项目拉开帷幕
兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心推进数字机关建设
确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展

价格调控·价格服务

泰安市发展改革委开展马铃薯目标价格保险价格监测专项调查
青岛城阳区发展改革局召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉