新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

泰安市打造智慧化“政务服务综合体”

中国经济导报、中国发展网  王玉、司刚、记者高杨报道  “新的政务服务中心环境更加温馨整洁,到任意一个‘建设项目一窗’都可以进行项目报建了,真是太方便了!”5月6日,泰安市民之家暨泰安市政务服务中心正式启用,来此办理施工许可证的泰安梁智置业有限公司工作人员李爽对这里的环境和服务赞不绝口。

1

为进一步提升泰安市政务服务的标准化、规范化、便利化水平,倾心打造人民满意的服务型政府,泰安市建成投用了泰安市民之家,将泰安市政务服务中心搬迁至泰安市民之家。泰安市民之家暨泰安市政务服务中心正式启用标志着泰安市在推进政府职能转变、深化“放管服”改革、持续优化营商环境的进程中又迈出了新的关键一步。

 

贴心服务  给市民“家”的体验


走进泰安市政务服务中心,崭新气象扑面而来,办事大厅宽敞明亮,市民在工作人员的引导下有序办理业务。

据了解,新启用的市民之家建筑面积约4万平方米,泰安市政务服务中心进驻1至3层,共设置服务窗口202个,进厅部门52个,比搬迁前增加了7个部门,进厅审批事项1682项,较之前增长11%,进驻工作人员529人,增加近100人,真正实现“进一扇门、办所有事”。

围绕给市民“家”的体验,记者看到,在规范设置企业服务、便民服务、民事服务、公积金服务、社保医保、不动产登记等6大服务区域的基础上,泰安市政务服务中心贴心打造了前置辅导区、帮办代办区、金融服务区以及免费打印邮寄、城市书屋、儿童活动之家等个性化功能区域。

2

搬新家,服务更加亲民。记者看到,和之前的政务服务大厅相比,每个办事区域中都增加了前置辅导区。“为提高办事效率,减少群众在窗口排队等待时间,我们每个区都专门设置了前置辅导区,市民办业务可在业务主管的帮助下在前置辅导区的电脑上自助办理或备齐材料。”工作人员说。

为了打通政务服务工作“最后一公里”,泰安市行政审批服务局重点打造了“小美帮办”的帮代办服务品牌,记者看到,中心设置了2个小美帮办窗口,身着红马甲的帮代办人员随时为办事群众提供服务。同时,该局打造8866000智慧导服,一个号码对外,通过线上线下,联动协调方式为群众提供贴心帮办代办服务。

记者还注意到,大厅内还新设置了“办不成事”反映窗口,为遇到“疑难杂症”问题的办事群众开辟了专门渠道。工作人员介绍,今后,在该窗口,泰安市行政审批服务局领导班子成员、科室负责人、各窗口首席服务官将轮流代办,及时解决企业和群众遇到的“疑难杂症”,推动政务服务从“办不成”到“办成”再到“办优”转变。

 

智能升级 184台智能化设备助力群众快捷办事


办事环境焕然一新,智能体验更是再升级。记者看到,“泰好办”自助服务终端随处可见,助力济泰跨域通办,济南市的自助服务终端也亮相政务大厅。 据了解,泰安市行政审批服务局依托中心搬迁大力实施政务服务平台2.0提升建设,对办事服务系统、窗口服务屏等设施功能进行迭代升级,精心打造了智能审批体验专区和24小时自助服务区,共配备智能化设备184台,为企业群众提供更加方便快捷的办事渠道。

3

让群众办事更舒心,24小时自助服务区成为群众办事的新选择。记者看到,24小时自助服务区内共设置了14个单位的40余台自助服务机,为企业群众提供涉及信息查询、证明打印、自助申报、发票领取等千余项功能的24小时不间断服务。智能存取柜是该区的一大亮点,办事群众可点击屏幕对政务材料智能存取。“智能存取柜为群众提供24小时自助服务,群众办理证照时,可选择将申报材料存放在此处待工作人员领取,取证照时也可选择将证照存放此处选择自助领取。”工作人员说。

六大领域取号量、最拥挤的时段、市场主体分析……在泰好办智慧体验专区,记者看到,该区大数据中心电子屏实时展示着泰安市政务服务运行情况,这为审批工作提供强大的数据支撑。墙面采用触摸拼接屏方式将全市政务服务特色亮点工作对外展示。这里还设置了无人工值守台、自助填表台、自助一体机等设备打造群众自助服务体验区。

 

“一窗受理”  压缩企业群众办事时间


“企业开办一窗”“即办业务一窗”“建设项目一窗”……记者了解到,结合新政务服务大厅的搬迁启用,泰安市行政审批服务局持续深化“一窗受理”改革,在工程建设领域全面实现了无差别“一窗受理”,全领域范围内 127 项行政权力事项均可通过“建设项目一窗”进行咨询、申报。与此同时,市场准入领域进一步拓展了“一窗受理”的范围,将30项涉及市场主体准入准营的审批事项纳入“一窗受理”改革范畴,大大减少了企业办事时间。

登高望远,奋力争先。“泰安市民之家”暨泰安市政务服务中心启动是泰安市是推进新型工业化强市建设的重要引擎,也是泰安市多年来坚持把优化营商环境作为“头号工程”的生动实践。

近年来,泰安市创优“泰好办”政务服务品牌为引领,扎实推行政务服务“一体运行”“一门集中”,政务大厅“一窗受理”,关联事项“一链办理”,智慧政务“一网通办”,贴心帮办“一次办结”,在全国试点推行了政务服务“好差评”,在全省率先围绕重点项目服务创建“绿卡”制度,率先将“一业一证”改革推广至60个行业,率先完成“市县同权”改革,率先建立企业开办体系标准,率先创新“信易批”服务模式,率先打造多功能自助服务终端并实现四级延伸部署,全市政务服务水平和品质持续提升。

今年一季度,泰安市审批工作取得开门红,泰安市工程建设项目规划设计方案审查等5项工作经验做法在山东省推广,积极争取了3项省级试点任务,政务服务“好差评”工作被山东省深化改革办公室授予“改革试点成果奖”。

“泰安市政务服务中心搬迁新址,进驻的部门、事项更加全面,服务区域的规划更加合理,个性化功能更加丰富,办事环境更加便利,实现了由政务服务大厅向智慧化‘政务服务综合体’的转型升级。”泰安市行政审批服务局局长乔国荣说,下一步,泰安市行政审批服务局将以市民之家全民启用为新起点、新契机,在服务理念、服务质量、服务效率、服务温度等方面实现跨越提升,切实增强政务服务“软实力”,全面创优“泰好办”政务服务品牌,努力把市民之家打造成企业满意之家、群众幸福之家,不断提高全市企业群众的获得感、幸福感。(摄影:司刚)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
济南市历城区发展改革局开展“献礼二十大,红心永向党”主题党日活动
山东临沭县发展改革局:狠抓落实对上争取丰硕
山东沂南县发展改革局机关党支部与埠子村党支部开展庆“七一”共建活动
山东商河县发展改革局机关党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
山东泗水发展改革局:稳增长强功能优结构,推进服务业“升规纳统”
山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会

绿色能源

青岛即墨区发展改革局召开油气管道保护、电力设施和电能保护专业委员会工作会议
兖矿能源济三煤矿:劳模和技能大师筑起“梦工厂”
山东能源西北矿业:“快马加鞭”推进权证办理
2022年度山东新型储能示范项目拉开帷幕
兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心推进数字机关建设
确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展

价格调控·价格服务

泰安市发展改革委开展马铃薯目标价格保险价格监测专项调查
青岛城阳区发展改革局召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉