新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东莱西发改局获全国价格认定工作先进单位称号

中国发展网 周建旭、记者殷晓旭报道 近日,国家发改委下发了《关于表彰2019-2020年度全国价格认定工作先机机构和优秀个人的通报》,山东省莱西市发展改革局价格认证中心继获得“2017-2018年度全国价格认定工作先进单位”称号后,再次获得“2019-2020年度全国价格认定工作先进单位”称号,全国通报表彰,并受到市领导批示褒扬。

2020年,莱西市发展改革局价格认证中心紧紧围绕上级价格认证中心工作部署和地方党委政府及发改局的中心工作,履职担当、攻坚克难,创新工作程序、方法,秉持创先争优理念,实现了国家规定的“三涉一调”工作领域的全覆盖、成效全覆盖,出色的完成了各项工作任务,树立了系统内价格认定工作新标杆。

涉嫌刑事案件价格认定工作高质成效开展。工作上继续加大流程再造力度,建立了“容缺受理”、“一次性告知书”等新举措,加强协助单位间工作上的沟通,进一步压缩了办案时限,提高了工作效率,并延续了第七年认定结论零复核、服务质量零投诉,工作经验在全省价格认定工作现场会上作典型推广。在公安机关开展的“雷霆1号-9号”行动及“扫黑除恶”专项斗争中,高效公正科学的价格认定结论为打击违法犯罪、维护社会和谐稳定、优化营商环境发挥了不可或缺的重要作用。

涉纪检监察价格认定工作扎实成效开展。涉纪检监察价格认定工作要求严、时限紧,中心高度重视该工作在价格认定领域的特殊和重要作用,服务上严肃对待,程序上严格管控。今年已全力配合纪检监察机关办案6次,涉及房产、车辆、化学品和10多年前农村承包地承包费等标的,为纪检监察机关办案提供了有力可靠的价格依据。

涉政府事物价格认定工作创新成效开展。一是涉税财物价格认定工作上坚持抓住股权转让和房地产转让这两个涉税财物价格认定的主阵地不放松,从而在工作的覆盖面和成效上继续走在系统前列。二是助力政府提出事项的高效健康推进。今年对财政、交通、水利、公路、扶贫办和2个乡镇涉及政府投资项目拆迁、乡村振兴项目拆迁、公租房租金和冰雹灾害损失等标的提供了服务和出具了价格认定结论,涉及金额3亿余元,促进了地方9个项目健康快速和价格无争议推进。

价格争议纠纷调解工作稳健成效开展。中心率先在青岛系统内设立5处价格争议调解室,并对人员、制度等方面加强了培训和配套,为今后发展聚势蓄能;积极推动价格争议调解进入了小沽河治理等政府投资项目涉及的拆迁补偿等涉政府事务工作领域,为解决该领域价格争议提供发改的解决方案,促进该领域政府项目健康而快速推进;创新性在发改局政务热线的价格投诉举报环节切入价格争议调解元素,共同解决群众反映的矛盾纠纷,形成了发改系统相关科室间的工作合力。

下一步,莱西市发改局价格认证中心将充分发挥价格认定工作职能,砥砺奋进,担当作为,为优化营商环境,维护良好社会秩序,打击违法犯罪再做新贡献。   

发展改革·区域聚焦

山东:2020年新旧动能转换持续发力 跑出“加速度”
强投资拉动稳增长 2020年山东固定资产投资连续10个月保持正增长
“快、实、强、足、大” 2020年山东经济运行加快恢复稳步向好
山东莒南:“线上+线下”组织开展信用答题活动
“十三五”累计批复企业债超2000亿 用于支持国家重大战略领域项目建设
烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作
临沂兰山区:两部门联动开展节前市场价格巡查

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东莒南:春节备货提前开启 面粉购销“量价齐涨 ”
山东禹城:主要农副产品价格以涨为主 生猪价格平稳运行
山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升
聊城茌平区:预计节前小麦价格将保持上涨势头

发展视觉