新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

守正 创新 作为 济南发展改革委多举措创建模范机关

中国发展网 济南市发展和改革委员会积极对标对表习近平总书记关于建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关新要求,立足职能,注重融合,守正创新,实干担当,以勇扛“红旗”、勇争一流的锐气,助推机关各项工作不断上台阶、上水平。

“灯塔”领航,品牌聚力

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引路领航,在学懂弄通做实上持续用力。创新学习形式三管齐下:做到委党组理论学习中心组领学促学、各党支部跟进组学、党员干部个人自学。

1.理论中心组领学促学

图为济南市发展改革委理论中心组领学促学。

借助平台载体三驱联动:做到“学习强国”每日学、“灯塔-党建在线”辅导学、“道德讲堂”专题学。

落实防疫要求线上线下结合:通过观看“灯塔大课堂”、利用“山东e支部”线上交流、邀请党校专家授课等途径,使党的创新理论生根发芽。积极顺应党员干部矢志建设模范机关的目标要求和热爱泉城、建功泉城的价值追求,精心打造了“坚守初心、筑梦泉城”党建品牌,采取“主题党日+”模式,使党建、业务互促共融。

做好“四篇文章”:将主题党日开到大峰山党性教育展览馆、山东小三线纪念馆、9363军工遗址等红色基地,汲取精神伟力,做好“铸”的文章;将主题党日开进企业车间,通过遍访民企,在政策落实、优化环境等方面帮难解困,做好“扶”的文章;将主题党日开入“双报到”社区,宣讲党的政策,慰问困难居民,携手整治环境,做好“助”的文章;将主题党日开上施工一线,与省发展改革委处室党支部一起进入济莱高铁港沟站、林家隧道施工现场,与市纪委监委派驻纪检监察组党支部一同深入空天信息产业示范基地,当好项目服务专员,做好“服”的文章,切实把党员干部的思想和力量熔铸到初心使命上、汇注到干事创业中,凝聚起合力攻坚的强大力量。

督肃并举,清廉共沐

把清廉发改作为模范机关建设的底线牢牢坚守。坚持宣传教育先行,开展廉政格言警句征集宣传活动,每人征集一句,处室推荐一则,列入“三亮三比”活动并制成桌牌,营造出良好的廉政氛围;组织“善思笃行·共沐书香”读书分享会,举办反腐倡廉“道德讲堂”,让崇德向善和廉政理念深入人心。

二.3.举办“善思笃行·共沐书香”青年党员干部读书分享会

济南市发展改革委举办“善思笃行·共沐书香”青年党员干部读书分享会。

坚持廉政风险群防,印发《关于在全委开展岗位廉政风险排查防控工作实施方案》,将廉政风险细化到每个领域、每个处室、每个岗位,做到群策群力。

坚持监督责任共担,加强三个监督:召开廉政会议,请有关处室围绕稳投资保增长、项目用地指标争取、济钢产能调整等案例解剖麻雀,搞好群众监督;对扶贫领域攻坚、大气污染防治、政府招标采购及“重点工作攻坚年”有关任务,以及支部落实“三会一课”制度、换届选举、党费收缴等事项,机关纪委跟进监督;以高度负责的态度上线作风监督热线访谈和电视问政,就复工复产、新能源替代等社会普遍关心的问题接受媒体监督。

坚持从严正风肃纪,认真落实市委市直机关工委工作纪律作风检视整改提升活动要求,委党组专门研究形成对违反会场纪律两名当事人的处理决定,发挥了震慑整肃作用,在全委营造了风清气正、积极向上的政治生态。

为民惠民,诠释职责

全力以赴参与打好脱贫攻坚战。包村帮扶持续发力,接续选派优秀干部到南部山区青杨峪村、商河县张老庄村、雹泉庙村担任第一书记,通过帮抓党建、扶持产业、加强基础设施建设等举措支持脱贫攻坚;委领导带队每年3次走访老党员、贫困户,给他们送去温暖与关怀。

疫情期间,研究粮油供应、价格监测及重大项目开工复工等工作

疫情期间,济南市发展改革委研究粮油供应、价格监测及重大项目开工复工等工作。

疫情防控竭尽全力,组建15个下沉小组助力社区防疫,并捐赠口罩、帐篷等防疫物资,解决了社区燃眉之急;组建5个“进项目”小组参与“四进”攻坚行动;第一时间成立保供稳价工作专班,坚持“一日一报一巡查”,搞好市场价格监测调控,有力保障了生活物资、能源充足供给。

易地搬迁尽心尽力,2016年7月起,济南市发展和改革委员会牵头负责南部山区西营街道老峪村、积米峪村易地扶贫搬迁工作,2018年10月全部竣工,147户308人建档立卡贫困人口在内的搬迁群众全部搬入新区,实现稳定脱贫。

滩区迁建不遗余力,济南市发展和改革委员会牵头的黄河滩区居民迁建工作占全省迁建人口的57%,自2017年以来,通过外迁安置、旧村台改造提升、筑堤保护、撤退道路改造提升4种方式解决了滩区群众防洪和安居问题。

对口支援用情用力,深入做好济南市与湖南湘西州、重庆武隆区东西部扶贫协作,疫情期间,动员各方力量援助医疗防控物资;组织消费扶贫月,做好产销对接,加大消费扶贫力度;开展“消费扶贫,你我同行”主题党日,全委党员干部、职工购买扶贫地区特色产品6.78万元。10月13日,济南日报以整版篇幅对济南市发展和改革委员会扶贫工作进行了有力宣传。

实干有为,彰显担当

以冲锋姿态做好“重点工作攻坚年”各项工作。注重培养能力过硬的人才。靠前担起经济综合部门职责,利用编制“十四五”规划、参加全国营商环境评价攻坚、推动工业强市等急难险重任务,以及承办黄河流域生态保护和高质量发展座谈会等有利时机,发现人才,培养队伍。选拔39名优秀年轻干部成立重大任务工作组,随时做好抽组工作专班准备,为后备力量尽快成长提供了机会舞台。今年以来,济南市发展和改革委员会30余名干部获得全市道德模范、五一劳动奖章、泉城公务员标兵等荣誉,多个集体分别被评为“出彩机关人”、劳动竞赛优秀班组、建功立业标兵岗等先进集体。

坚定撑起担当作为的臂膀。承担市委经济运行应急保障指挥部办公室职责,统筹抓好常态化疫情防控、“六稳”“六保”等工作。为加快复工复产,及时推出审批手续容缺办理、重点项目服务专员、不见面审批等制度,开通招投标绿色通道,推出一揽子便民措施,力保济南经济平稳健康发展。省发展改革委专门发来表扬信,对我委疫情期间重要贡献给予了高度评价。

深入重点项目,搞好跟进服务

深入重点项目,搞好跟进服务。

引领带动加快发展的速度。持续加快省会经济圈建设,在基础设施互联互通、公共服务便利共享、文旅合作交流等工作中牵头推进、快速推进,全面提高省会城市首位度。全力加快项目落地力度,建立重大项目即时申报机制,搭建快速高效项目融资渠道,使更多大项目好项目及时享受政策利好,前三季度,270个市级重点项目投资完成率82.5%,同比增长4.9个百分点。多措并举推进济南市“信易贷”工作,在拓宽企业融资渠道、降低融资成本、激发市场主体活力等方面发挥了重要作用,10月 29日上午,济南市发展和改革委员会代表济南市作为全国省会城市唯一代表在全国“信易贷”工作视频会上做了典型发言。

济南市发展和改革委员会将进一步加强领导,创新机制,共创共建,全面提高新时代机关党的建设质量,推动机关建设各项工作走在前、作表率,为加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的贡献。(济南市发展和改革委员会   王凌、孙熙锋)

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉