新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东新旧动能转换:强势推进 成效初显

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道 8月4日,山东省人民政府新闻办公室召开了“走在前列、全面开创”系列新闻发布会的第一场,介绍了山东坚持“腾笼换鸟 凤凰涅槃”,新旧动能转换成效初显的相关情况。两年多来,山东全省上下按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署,真抓实干、聚力攻坚,经济结构显著优化、“四新”经济加速成长、创新能力明显提升、市场主体活力迸发。这一系列重大变化充分表明,山东新旧动能转换强势推进,成效初步显现。

据山东省发展改革委党组书记、主任、省新旧动能转换综试区建设领导小组办公室主任周连华介绍,党的十八大以来,习近平总书记三次亲临山东视察指导,做出一系列重要指示,要求山东坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,在高质量发展上奋力趟出一条路子来。总书记的殷殷嘱托,为山东发展指明了前进方向、提供了根本遵循。山东省委、省政府认真贯彻落实总书记重要指示,做出了集全省之力实施新旧动能转换重大工程的战略部署,2018年1月成功争取国务院批复设立山东新旧动能转换综合试验区。

据了解,山东省高新技术产业产值占工业总产值的比重三年提高6.3个百分点,今年上半年达到44.4%;服务业对经济增长的贡献率由2017年的57.6%提高到2019年的78.2%。“四新”经济增加值占比由2017年的21.7%提高到2019年的28%,今年占比将超过30%。2019年PCT国际专利申请量2329件,是2017年的1.32倍;高新技术企业数量三年翻了一番多,达到1.1万家。2019年全省市场主体突破1000万户,三年来增长46%;今年上半年,在疫情严重冲击下,新登记企业38.9万户,其中私营企业32万户,分别增长14.5%和21.1%。

周连华表示:之所以有这样的突破发展,根本在于始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“走在前列、全面开创”的总要求,深入实施八大发展战略,扎实推进九大改革攻坚,以改革创新的思路和工程化推进的办法,探索形成了具有山东特色的新旧动能转换之路。

 

“三个坚决”纵深推进,新动能担纲挑梁的态势加快形成

 

坚决淘汰落后动能,2018年以来,山东累计治理“散乱污”企业超过11万家,关停化工生产仓储企业1500多家,化工园区从近200家压减到84家。2019年全省压减生铁产能465万吨、粗钢923万吨,提前一年完成“十三五”压减任务。今年上半年,规模以上工业企业累计压减煤炭消费2748万吨、焦化产能1396万吨。落后产能的出清为新动能加快成长腾出了宝贵空间。

坚决改造提升传统动能,重大产业布局加快调整,世界高端铝业基地、日照精品钢铁基地、山东重工商用车生产基地等重大项目落地实施,全省石化、冶金、钢铁、汽车等传统行业转型升级迈出了实质性步伐。加快推进万项技改、万企转型,今年上半年实施技改项目5511个,技改投资增长7.9%,推动了传统产业“有中生新”。

坚决培育壮大新动能,高端装备制造、智能制造、物联网、大数据、云计算等一批新增长点快速崛起,云课堂、远程医疗、虚拟会务等新模式蓬勃兴起,今年上半年,“四新”经济投资占比达到47.6%,同比提高6.8个百分点;其中互联网、商务和科技服务投资增长61.1%。加大工业互联网平台和应用场景推进力度,建设运营海尔卡奥斯、浪潮云洲两个国家级“双跨”平台,占全国的20%,“上云用云”企业超过14万家。

通过“三个坚决”,淘汰了落后,提升了优势,培育了“新枝”,引来了“俊鸟、靓鸟”,有力推动了产业转型蝶变、浴火重生。

 

“十强”产业加快壮大,产业生态“四梁八柱”逐步夯实


狠抓优势产业集群培育,聚焦“十强”产业,建立“现代优势产业集群+人

工智能”推进机制,首批认定45个“雁阵形”产业集群,一年来45个集群总销售收入同比增长9.3%;7个集群入选全国首批战略性新兴产业集群,数量居全国首位,优势产业集群带动了产业园区化、集聚化、高端化发展。

狠抓龙头企业培育,聚焦“十强”产业,实施“领航型”企业培育计划,甄选60家领军企业,集中政策资源,给予重点培育支持,骨干龙头企业快速成长。2016年底,山东省还没有1家市值过千亿元的上市公司,到今年已有7家;在去年新增18家上市公司的基础上,今年上半年又新增6家,总量达到216家。

狠抓优良产业生态培育,聚焦“十强”产业,加大建链、延链、补链、强链力度,研究谋划了培育优良产业生态的支持政策,扎实实施装备制造、信息技术等22个重点产业推进方案,逐步形成“参天大树”与“灌木丛”共生的产业生态。

通过上述举措,山东“十强”产业特别是高端新兴产业发展明显提速,2019年新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工、现代金融5大产业增加值占生产总值的比重达到14%左右。今年上半年,高技术制造业增加值增速持续好于规模以上工业,集成电路、光电子器件制造业增加值分别增长28.7%和19.5%。

 

改革攻坚持续加力,高质量发展动力引擎更加强劲


坚持以深化改革破解体制机制约束,紧扣新旧动能转换中的难点堵点痛点,统筹推进国有企业混改、投资审批制度、开发区体制机制、扩权强县等重点领域改革,形成制度创新、流程再造成果70多个,近三年累计削减省级行政事项4000多项,全面推开“一网受理、一链办理、一网通办”,“掌上办”服务事项突破2000个,全省营商环境大幅改善。颁布实施《山东省新旧动能转换促进条例》,这是国内首部以新旧动能转换为主题的省级立法,实现了各项工作的制度化、规范化。通过综试区建设国家评估,积极争取国家赋予42项重大支持政策,目前已落实28项。

坚持以扩大开放拓展发展空间,国家战略平台集聚效应明显加速,自贸试验区吸引注册企业2.2万家,上合示范区现代贸易、区域物流、双向投资合作和商旅文交流发展“四个中心”建设已见雏形,实施“一带一路”重大对外合作项目153个、完成投资1100亿元,获批设立中日(青岛)地方发展示范区,成功举办儒商大会、“日本—山东产业合作交流会”、跨国公司领导人青岛峰会等一系列重大活动,2019年新设外商投资企业突破2000家,引进世界500强企业项目62个。

坚持以科技创新驱动转型升级,启动实施省级大科学计划和大科学工程,首批4家山东省实验室启动布局,设立山东高等技术研究院、产业技术研究院、能源研究院等机制更加灵活的新型研发机构,近三年实施600多项重大基础研究项目和重大科技创新工程。企业创新主体地位进一步增强,2019年国家企业技术中心达到189家,位居全国第一;今年上半年,新入库高科技型中小企业达到1.2万家,是去年全年的1.25倍。

坚持以“三核引领”优化发展布局,省市一体化推进济南加快发展,制定济南新旧动能转换起步区建设总体方案,支持青岛、烟台集中力量打造轨道交通、智能家电、海工装备等千亿级产业集群;启动济青烟国际招商产业园建设,滚动推出104.3平方公里产业净地,面向全球精准招商。2019年,三市生产总值占全省比重达到40.6%。

“今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是山东省新旧动能转换初见成效之年。”周连华强调,“我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照省委、省政府各项决策部署,统筹推进‘三个坚决’,深耕‘十强’现代优势产业集群,努力跑出新旧动能转换的‘加速度’,切实提高‘三年初见成效’的质量和成色,在高质量发展上迈出新路、取得突破。”

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉